Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка») в Назрани

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Микробиота кишечника

Кишечная микробиота формируется с самого рождения под воздействием различных факторов и стабилизируется в первые годы жизни ребенка.

У человека формирование микробиоты начинается в момент рождения: ребенок покидает безопасную утробу матери и встречается с многочисленными бактериями, которые и определяют состав его кишечной микробиоты. Недавние исследования показали, что колонизация кишечника микроорганизмами начинается еще до рождения, что полностью опровергает идею стерильных условий в матке1. Если при естественных родах микробиота новорожденного формируется от контакта с микрофлорой влагалища и кишечника матери, то кишечная микрофлора ребенка, рожденного путем кесарева сечения, формируется медленнее под воздействием внешней среды и ее микроорганизмов2. Гестационный возраст на момент рождения, внешняя среда и вид вскармливания (грудное молоко или молочная смесь) также влияют на развитие микробиоты. Колонизация кишечника – это постепенный и отлаженный механизм, хотя и не до конца изученный. Первыми кишечник заселяют факультативные анаэробы – энтерококки и стафилококки, которым для размножения необходим кислород. Они создают новую среду, в которой впоследствии могут прижиться облигатные анаэробы, такие как Bacteroides, Clostridium и Bifidobacterium3.

Внешние факторы

Затем количественный и качественный состав микробиоты меняется под воздействием питания, гигиены, возможных медицинских вмешательств и окружающей среды. Одним из хорошо изученных факторов является грудное вскармливание, которое играет важную роль в создании благоприятной микрофлоры с преобладанием Bifidobacterium3 и задержкой колонизации Clostridium и Bacteroides по сравнению с молочной смесью. Также доказано, что применение антибиотиков в раннем возрасте4, 5 отрицательно влияет на развитие кишечной микрофлоры (появление аллергии, астмы, диабета, избыточного веса впоследствии и т. д.). Сформированная микробиота постепенно развивается, меняется по составу под воздействием окружающей среды и питания и стабилизируется примерно к трем годам6. При этом на протяжении всей жизни человека она остается чувствительной ко многим внутренним (генетика, циркадный ритм) и внешним (питание) воздействиям, даже к приему антибиотиков, который является причиной стресса для организма и может спровоцировать дисбиоз.

Источники:

1. JM Rodriguez et al. The composition of the gut microbiota throughout life, with an emphasis on early life. Microbial Ecology in Health and Disease 2015; [S.l.]26 : 26050 2. Jakobsson HE et al. Decreased gut microbiota diversity, delayed Bacteroidetes colonisation and reduced Th1 responses in infants delivered by caesarean section. Gut, 2014 ; 63 : 559-66. 3. Guaraldi Fet al. Effect of breast and formula feeding on gut microbiota shaping in newborns. Front Cell Infect Microbiol 2012 ; 2 : 94. 4. Tanaka S et al. Influence of antibiotic exposure in the early postnatal period on the development of intestinal microbiota. FEMS Immunol Med Microbiol 2009 ; 56 : 80-7. 5. Fouhy F et al. High-throughput sequencing reveals the incomplete, short-term recovery of infant gut microbiota following parenteral antibiotic treatment with ampicillin and gentamicin. Antimicrob Agents Chemother 2012 ; 56 : 5811-20. 6. Yatsunenko T et al. Human gut microbiome viewed across age and geography. Nature 2012 ; 486 : 222-7.

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Микробиота посадка

Для микробиоты лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая почва и расположение в притененном месте. Посадочную яму предварительно готовят: около 20 см щебня и каменной крошки в качестве дренажа, а вынутую почву смешать с компостом и песком. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка углублялась максимум на два см от уровня почвы. Расстояние от других садовых кустарников должно быть около метра, чтобы микробиота могла красиво разрастаться. А при групповой посадке одного вида достаточно соблюсти расстояние в полметра.

Подробное описание исследования

Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.

Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.

Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.

Эти недостатки позволил устранить анализ микробиоты по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.

Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы).

Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.

Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.

Микробиота и рак

Особо тяжелые формы заболеваний, связанных с появлением патогенных бактерий или нарушением баланса видов микрофлоры, могут приводить к возникновению рака. Например, атрофический гастрит и иногда образующийся при развитии этого заболевания рак связывают с размножением патогенных штаммов бактерий Helicobacter pylori [44]. А многие случаи рака толстой кишки — с размножением Fusobacterium spp., Streptococcus gallolyticus, некоторых представителей семейства Enterobacteriaceae и энтеротоксигенных штаммов Bacteroides fragilis [45]. Посредством микробиоты может привести к раку даже нездоровое питание: при высоком содержании в пище жиров бактерии начинают производить больше дезоксихолевой кислоты, способствующей развитию рака печени [46]. Риск образования рака при нарушении нормальной микробиоты — еще одна причина, по которой важность заботы о микроскопическом населении организма человека сложно переоценить. Хорошая новость состоит в том, что риск развития рака, связанного с бактериями пищеварительного тракта, можно предсказать, исследуя микробиом [44, 47].

Даже если ситуация вышла из-под контроля, микрофлора всё же может помочь организму бороться с онкологией. Описан, к примеру, такой механизм: от действия химиотерапевтического препарата циклофосфамида страдают не только опухолевые клетки, но и клетки кишечника. Микроорганизмы выходят наружу, а иммунная система активизируется, чтобы справиться с распространением микрофлоры за пределы кишечника. При этом усиленная активность иммунной системы помогает организму бороться с раком [48].

Микробиота перекрестнопарная

Царство: Растения Отдел: Хвойные Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835) Порядок: Сосновые Семейство: Кипарисовые Подсемейство: Кипарисовые Род: Микробиота Вид: Микробиота перекрестнопарная
Микробиота перекрестнопарная — Microbiota decussata Kom.

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Сихотэ-Алинь). Единственный эндемичный род хвойных во флоре России.

Краткая характеристика. Приземистый вечнозеленый однодомный хвойный стланик с плоскими веерообразными ветвями, все побеги которых ветвятся в одной плоскости. Листья перекрестнопарные, в основании сросшиеся, на генеративных побегах — чешуевидные, овальные, на ювенильных побегах — игловидные. Пыление наблюдается в апреле. Семена созревают в июле-августе (1). Размножается семенами и укоренением ветвей. Продолжительность жизни — более 100 лет.

Распространение. Вид встречается в Приморском крае по южным и западным отрогам Сихотэ-Алиня и на юге Хабаровского края до границ бассейнов рек Хор и Анюй (2-5).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает у верхней границы леса по каменистым россыпям склонов и вершинам на высотах 350-1600 м н. ур. м. Образует чистые заросли, а также участвует в составе формаций кедрового стланика, субальпийских разнокустарниковых зарослей, каменноберезников, горных елово-пихтовых лесов и широколиственно-кедровых лесов. Является ценным почвообразователем. Заселяя каменистые россыпи на верхней границе леса и формируя почвенный слой, микробиота постепенно вытесняется таежной растительностью. Вновь занять такие участки вид может только после прохождения сильных пожаров (4). Хороший самосев дает по собственным гарям после прохождения слабых палов, однако успешное возобновление осуществляется лишь на 1/4 площади гарей. Поэтому для вторичного заселения выгоревших каменистых россыпей требуются столетия (2, 4, 6).

Численность. По разным источникам известно 30-40 местонахождений вида.

Состояние локальных популяций. Наиболее крупные популяции находятся на хребтах Ливадийском, Партизанском, Синем. На хр. Ливадийском каменистые россыпи с насаждениями вида занимают площадь около 1000 га, в пределах которой монодоминантные сообщества микробиоты могут покрывать участки размером в 1-3 га (4).

Лимитирующие факторы. Неспособность семян распространяться на значительные расстояния, узкая экологическая приуроченность, истребление растений туристами, лесные пожары.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (1999), а также в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Лазовском заповеднике (8) и в памятнике природы Хабаровского края в верховьях Большой Коломи (7). Есть упоминание о нахождении вида на территории Сихотэ-Алинского заповедника (4), однако современные исследования это не подтверждают (9).

Необходимые меры охраны. Контроль за сохранением природных местообитаний. Организация ООПТ на горах Ливадийская, Литовка, Криничная, Ко и др.

Возможности культивирования. Культивируется в 18 ботанических садах России (10). Заслуживает широкого введения в культуру, где может размножаться вегетативно (3, 14).

Источники информации. 1. Флора СССР, т.1, 1934; 2. Пономаренко, 1977; 3. Урусов, 1976; 4. Урусов, 1979; 5. Коропачинский, 1989; 6. Куренцова, 1968; 7. Красная книга Хабаровского края, 1999; 8. Таран, 1990; 9. Флора Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, 2004; 10. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: З.В. Кожевникова.

AOF | 24.04.2016 09:22:45

Назад Вперёд

Исследовать и улучшить микробиом сегодня

Микробиом сложно устроен и влияет на многие аспекты здоровья человека. При этом он очень чутко реагирует на смену условий и особенно на изменения рациона. Поэтому через микробиоту можно безболезненно улучшить состояние организма, достаточно лишь узнать ее актуальные характеристики и подобрать подходящий режим питания.

Оценить состояние микробиоты, а также получить индивидуальные рекомендации по питанию позволяет новый тест «Генетика микробиоты» от компании Atlas. Состав и соотношение микробов кишечника оцениваются по анализу их ДНК. Каждый участник сдает биоматериал и в результате получает данные о состоянии микробиоты и персональные рекомендации диетолога-нутрициолога. С помощью индивидуально подобранной диеты вы сможете показать своей микробиоте, как много она для вас значит, и отблагодарить ее за заботу о вашем здоровье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: