Если нет навоза: альтернативные варианты удобрений

Ответственный шаг

Внесение удобрений весной – архиважная агротехническая процедура, которая обеспечивает надежный фундамент для развития роскошного цветущего сада и огорода, и гарантирует получение спелых, здоровых плодов.

Дефицит питательных минералов в почве является причиной множества проблем: растения ослабевают, часто болеют и не способны справляться со сложными погодными условиями. Но важно также помнить, что переизбыток минеральных веществ скрывает еще большую опасность, как для ботанических культур, так и для человека и окружающей среды в целом.

Важно точно соблюдать дозировки препаратов и схемы внесения удобрений, и в данном вопросе готовые минеральные комплексы всегда выигрывают. Рассчитать точное количество веществ, вносимых с продуктами животноводства, невозможно, ведь каждый фермер по-разному ведет хозяйство, от этого и компонентный состав навоза будет различным. Готовые удобрения, которые предлагает отечественная и зарубежная промышленность, имеют четко регламентированный набор компонентов в строгой пропорции, что позволит не ошибиться с дозировкой. Так что не стоит расстраиваться из-за отсутствия органики, а вот чем можно удобрить землю кроме навоза рассмотрим подробнее.

Как без навоза улучшить почву к новому сезону по советам Сергей Галкина

Глинистые почвы превращаются…превращаются глинистые почвы…в плодородный чернозем! Но как? Об этом рассказывает в своей статье наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI

Как всем известно, известно и нам в Детской школе фермера портала Агро 21, старая русская пословица гласит – готовь сани летом, а телегу зимой. А на дворе уже даже не зима, а вполне себе весна и по календарю, и по температуре, и птички щебечут по-весеннему.

Главное, что мы должны подготовить к новому сельхозсезону – это наша кормилица земля, сиречь, по-научному — почва. А почва в нашем нечерноземье в основном тяжелая, суглинистая, глинистая.

Народ наш исстари приучен сдабривать наши почвы навозом, но в нынешние времена с навозом, особенно для дачников, напряженно – и достать сложно, и купить дорого, и завезти проблемно и перемешивать с нашими глинами – тяжко.

Кроме того, с навозом в нашу почву поступают не только и не столько питательные вещества, сколько семена сорняков и возбудители всяческих болезней огородных растений.

Вопрос встал классическим ребром – быть или не быть?

И стали мы в Детской школе фермера разбираться в том, что грамотным аграриям известно давным-давно.

Оказывается, наши глины и тяжелые суглинки и без всяких навозов не менее питательны, чем чернозёмы. Посмотрите – и леса, и луговые травы на наших глинах без всяких навозов и минералок растут ничуть не хуже, чем на черноземах.

Вся проблема в том, что в наших почвах питательные вещества, зачастую присутствуют в достаточных количествах, но в малодоступных растениям формах. А преобразовывать почвенные питательные вещества из несъедобных для растений соединений в съедобные способны почвенные микроорганизмы, бактерии, для активной деятельности которых в глине не хватает воздуха. Кроме того, большая часть сухого вещества любых растений (до 95%) усваивается растениями именно из воздуха, а совсем не из почвы, хоть и самой распитательной.

То есть, в наших тяжелых почвах единственный реальный дефицит – это дефицит воздуха. И наша задача по улучшению почвы – это улучшение её воздухопроницаемости. Именно на это должны быть направлены все наши действия и все используемые материалы. И навоз, и всяческие компосты наибольшую пользу приносят не как поставщики питательных веществ, тем более никто из нас не знает, что там есть и сколько, а именно как разрыхлители почвы.

Соответственно для увеличения почвенной воздухопроницаемости годятся не только органические материалы – торф, опилки, щепа, кора и хвоя деревьев, но и материалы инертные – песок, перлит, да хоть дроблёный упаковочный пенопласт…

Кроме того, рыхлая воздухопроницаемая почва еще и является регулятором оптимальной влажности, то есть не переувлажняется, но хорошо удерживает имеющуюся влагу, не покрывается коркой после каждого дождя или полива.

Наши приобретатели земель, как правило получают земли залежные, то есть давно или вообще никогда не паханные, и начинают с убиения сил, времени и немалых средств на перекопку-перепашку и завоз якобы плодородной земли.

Во-первых, совершенно не обязательно улучшать сплошняком весь участок, можно (и не сложно, и не столь дорого) сделать нужное количество гряд-коробов и даже под ними ничего перекапывать не нужно.

Оптимально – высота 20-30 см, ширина 90 см, длинна – до 20 метров.

И затаривать эти короба рациональнее не привезенной за три девять земель дорогущей плодородной почвой, а субстратом — смесью песка, опилок, торфа, измельченной соломы…Это гарантирует и оптимальную влаго-воздухопроницаемость, и отсутствие семян или корневищ сорняков, и отсутствие вредителей и возбудителей болезней огородных растений.

Кроме того, такие гряды лучше прогреваются, не затопляются даже в самые дождливые периоды, практически не нуждаются в прополках и рыхлениях, да и обихаживать высокие гряды гораздо удобнее – без всяких негативных последствий для наших артритов и радикулитов. Соответственно, урожай поспевает и быстрее, и побольше, и покачественнее, чем при традиционном почвенном выращивании.

Ну, а если еще регулярно применять листовые подкормки препаратами Фолирус, то наши овощные грядки будут всем на загляденье.

(Автор: Сергей Галкин).

Варианты на выбор

Популярные в садово-огородном деле подкормки можно разделить на три большие группы:

  • Натуральные органические препараты естественного происхождения – помимо навоза это также: компост, торф, древесная зола, зеленое удобрение и даже банальные сидераты.
  • Минеральные комплексы – одно-, двух- и многокомпонентные составы, содержащие различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, азот, а также молибден, цинк, медь, железо, кальций и пр.
  • Комбинированные средства, включающие в свой состав как органические, так и минеральные препараты, а также ряд витаминных комплексов, гуматы и гумины, и другие полезные компоненты.

Органические средства замены

Явный плюс применения данных веществ – возможность вырастить абсолютно здоровый и экологически чистый урожай. В вопросе чем удобрить землю весной если нет навоза наилучшими заменителями выступают следующие.

Компост – самый бюджетный и простой способ замены коровяка, однако достаточно трудоемкий и требующий времени. Основа компостной ямы – это слои органических остатков растений (ботва, огородные травы, листва, опилки, болотный торфяник), переработанные под влиянием полезных микроорганизмов в течение 9-12 месяцев. Ускорить созревание компоста поможет периодическое перемешивание содержимого ямы (3-5 раз за сезон), а также применение специальных катализаторов типа «Компостин» и др. Используют готовый компост во время весенней пахоты, из расчета по 0,5-1 ведру на квадрат участка.

Биогумус – продукт переработки органических остатков калифорнийскими дождевыми червями. Процесс идет вдвое быстрее, чем в компостной яме, при этом всего 1 кг готового вещества с легкостью заменяет до 10 кг навоза.

Торф – сам по себе данный субстрат практически не содержит полезных компонентов, однако внесение его в почвосмесь на огороде и в саду изменяет структуру земли, повышается воздухопроницаемость грунта и улучшается способность впитывать влагу. Идеальным компонентом торф станет для культур, предпочитающих слегка кислые почвы: многие плодовоягодные растения, томаты и пр. Также торфяник выступает неотъемлемой частью компостной кучи.

Сапропель (речной ил) – образуется в результате разложения водорослей и жителей пресных водоемов. Вещество, богатое органикой, хорошо подходит для обработки огорода весной, особенно на песчаных грунтах и супесях, поскольку обладает влагоудерживающими способностью и не изменяет среду.

Яичная скорлупа – богата кальцием, который важен для правильного развития всех растений. Ее тщательно вымывают, высушивают и дробят в крупку, рассыпают по приствольному кругу плодовых деревьев или засыпают в неглубокие траншеи вдоль будущих посадок.

Зеленое удобрение – водный настой из трав (крапивы, клевера, календулы, картофельной ботвы и пр.), который выдерживают 8-10 дней в тепле, а затем, разбавив до концентрации 1 к 5, используют как корневые подкормки и удобрение по листу.

Древесная зола – хороший ощелачивающий компонент, богатый на калий. Несет двойную функцию, являясь одновременно подкормкой и инсектицидом. Распыляют по участку в сухом виде (150-200 г на сотку) или вводят в растворенной форме (концентрация та же на ведро воды). Хорошо отзываются на подкормку золой крестоцветные (все виды капусты) и ягодные культуры.

Сидераты – природный источник азота. Полезные травы (люпин, горох, клевер, люцерна и пр.) высевают вдоль междурядий, а перед цветением косят и раскладывает в виде мульчи.

Хороший урожай и без навоза: альтернативные виды удобрений для весенней подкормки

Весной наступает пора подготовки почвы к высаживанию растений, и самой главной фазой в работе- удобрение земли. Каким образом вносить удобрения в почву весной, если нет навоза-задумываются большинство садоводов в это время.

Идеальное время внесения подкормки в землю весной.

Большинство огородников вносят подкормку осенью до того момента, как выпадет снег. Часто спрашивают, какие виды подкормок надо вводить весной и когда их лучше подбавить.

Большинство ученых думают: ранней весной можно вводить большую часть популярных удобрений. Главное, в такой период вносить удобрения, содержащие азот и суперфосфаты.

При это следует учитывать:

  • Лучше всего вносить эти удобрения следует после таяния снега — тогда большинство удобрений растает в воде, после почва потеряет все питательные вещества.
  • Также следует учитывать, и для каких культур вносится подкормка. Плодоносные деревья надо удобрять пораньше, чем другие, потому что у них сильные корни получают полезные вещества даже тогда, когда почва внизу ствола не полностью растаяла.
  • А подкормку для овощей и цветов лучше вносить незадолго до их высадки.

Преимущества и принципы введения в весенний период навоза

Самое идеальное время для подкормки почвы навозом это осенью, потому что в течение этих двух месяцев он хорошо распределится — полезные вещества углубятся в почву.

Также есть преимущества и для применения этого удобрения в период ранней весной. Перегнивший навоз, пока преет в почве, сберегает жар, он важен саженцам, которые прижились в почве. Существует один нюанс-он может в период зимних морозов посеять свои ценные качества. Вот поэтому его лучше держать в хозсарае, также аккуратно закрывать.

Для введения навоза важно учитывать некоторые главные принципы:

  • Вносить навоз следует исключительно, когда он недавно созрел в перегнившем виде-именно так сохраняются полезные вещества.
  • Подкормить навозом надо 1 раз за 3 года.
  • Удобрение закладывается в почву при глубине от 15 до 20 см, но не раскидывать по всей поверхности почвы.
  • При этом лучше всего не переборщить. Потому как в суглинистых и глинистых землях коровяк положить объемом от 5-6 кг на 1 метр в квадрате поверхности дерна земли.

Чем следует удобрять почву в начале весны, если нет под рукой коровяка. Если наступила весна, а навоза нет вообще, не стоит отказываться от посева. Существует целая куча разных удобрений, они отлично улучшают урожайность и более выгодные по себестоимости.

Применение сидератов

Одним из самых полезных методов подкормки почвы-использование растений. Это такие растения, выращивают для закладывания и высадки в землю, чтобы насытить ее азотом, и предотвращения появления сорняков. Иначе их называют зелеными удобрениями.

Такими являются:

  1. Из семейства Бобовых(растение, соя, горошек). На корнях У данных растений на корневищах заселяются определенный вид микроорганизмов, насыщают землю достаточным объемом нитрогенов.
  2. Семейство Крестоцветные(приправа, рапс, редис, сурепица).
  3. Семейства Злаковых(эммер, сорго, вятка, овсец).
  4. Ядрица, медонос.

Полезность таких цветов выявляется такими причинами:

1. В период цветения они притягивают шмелей-опылителей, те съедают вредоносных разных мух, тлю.

2. Их корневая настолько размножаются, что просачиваются на большую глубину в почве, разрыхляют ее, поэтому она лучше

3. Некоторые из данных растений устраняют заболевания.

4. Использовать их следует не только весной, к концу лета либо во время перерыва про высадках в течение года.

Минеральные(химические) подкормки для огорода

Иначе считаются, удобрениями без органических веществ. Различаются тем, в составе большое количество химических соединений (калийные, азотистые)есть еще и смеси. Любой из этих удобрений приносит определенную пользу для саженцев:

  • Удобрения, включающие в себе азот, усваиваются мгновенно почвой и роскошными и фруктовыми культурами, так как прекрасно разводятся в холодной воде. Поскольку, в их составе есть азот, поэтому растения хорошо набирают форму, растут хорошо.
  • Удобрения, в составе которых есть фосфат, туда входят доломитовая мука, суперфосфат. В нем содержат фосфор, он благотворно влияет на развитие саженцев. Такие удобрения плохо разводятся в воде, чем азотистые.
  • Калийная селитра по другому называется как нитрат калия. Мгновенно разводится в жидкости. Благоприятно влияет на развитие саженцев, вкус и насыщенность ягод.

Однако на землях без подкормки саженцы плохо либо вообще перестают расти, но и есть вероятность, что пострадают от болезней, бактериологического происхождения, либо подхватят какие-нибудь отклонения.

Какого типа удобрения вводить в весенний период

Широко-универсальные удобрения

В этих удобрениях разный химический состав с совокупным воздействием на растительные организмы.

К примеру таких удобрений:

  1. Органоминеральная подкормка «Универсальная» содержит половину органических и ненатуральных элементов. В данном удобрении содержится достаточное количество веществ, важные для роста растений и укрепления здоровья. Также корректирует уровень нитратов в земле, не давая им накапливаться в большом количестве.
  2. Аммофос состоит в половину фосфора и почти 10-15% в быстро усваиваемом виде. Пропорционально, обеспечивает саженцы полезными веществами.
  3. Аммофоска. Содержится в такой же пропорции азота, фосфора и калия. Некоторые из данных удобрений не нужно покупать в магазине, их можно поискать у себя дома.

К примеру, такие:

  1. Зола используется для подкормки земли с древних времен. В ней много химических элементов, таких как: кальций, калий, железо и фосфор. Зола многофункциональна и по воздействию и обхвату культур-использовать можно на всех грядках, но и в садовой оранжерее.
  2. Экстракты трав делаются из скошенных сорных трав. Их кладут в большие резервуары, туда наполняется горячей водой и оставляют на 5 дней. Далее смесь цедят, твердые частицы отрабатываются и выкидываются, раствор разводят в соотношении 1 к 10.

Осуществлять полив этим средством можно каждую культуру. Лучшее время для такой процедуры вечером. Какие растительные удобрения вносить в почву незадолго до посадки

К самым популярным такой подкормкой, кроме навоза считаются:

  • торф;
  • солома;
  • сапропель;
  • компоста.

Чаще всего применяются также остатки пищи, фруктов, овощей. Те, что удобрения с органическими составляющими имеют свои свойства, потому как подкормку вносить следует учитывая особенности той либо другой культуры.

К примеру, которые могут цвести несколько лет подряд, овощи(приправа, земляная груша, спаржа, фуки)им нравится, чтобы растительные подкормки закладывали незадолго исключительно до высадки.

А другие, такие как морковь, редька, помидоры и свекла, для них хорошо вводить подкормку малыми количествами, а то и лучше химическим. Главное положить органику до высадки плодоносных кустов.

А в случае, если плоды из семян, когда подкормку проводить в большом объеме, а из косточек-в малом количестве. Все же надо постоянно удобрять деревья в период роста.

Фото: © Pixabay СС0

Минеральные удобрения для огорода весной

Использовать готовые препараты проще, ведь для расчёта правильной дозировки достаточно точно следовать инструкции на упаковке. Перед весенней перекопкой вносить любые химические средства можно даже в сухом виде, элементарно рассыпая гранулы (порошок) по полю, с последующей заделкой веществ вглубь.

Основным действующим компонентом весной для растений выступает азот, а также калийно-фосфорный комплекс, поэтому в вопросе чем можно удобрить землю кроме навоза уместно вносить многокомпонентные туки вроде «Нитроаммофоска» или «Нитрофоска», а также одно- и двухкомпонентные смеси: «Монофосфат калия», «Диаммофоска», «Суперфосфат» простой или двойной, «Прецитат», «Калимагнезия», калийная селитра, а также «Карбамид» (мочевина), аммиачная селитра и пр.

Огромной популярностью пользуются специальные смеси для конкретных культур: «Ягодные», «Для томатов», «Капуста» и пр.

Хлорсодержащие препараты (хлористый калий и пр.) лучше не использовать весной, поскольку данный элемент не несет пользы, и способствует изменению вкусо-ароматического комплекса ягодных и бахчевых культур, и картофеля.

Азот позволит растениям активно набирать зеленую массу, ведь в случае дефицита данного элемента любая ботаническая культура останавливается в росте, листва теряет зеленый окрас, бледнеет и жухнет.

Калий поможет культурам укрепить иммунитет, развить солидную стойкость к болезням и пережить засухи и заморозки. Кроме того, элемент улучшает товарные свойства урожая, повышает сахаристость плодов и ягод, усиливает естественный аромат.

Фосфор играет ведущую роль в формировании корневой системы, а также важен для развития мощной наземной части растений.

Минеральные удобрения вносят в почву заранее, перед перекопкой или непосредственно в момент посадки саженцев или высева семян. Концентрации препаратов отличаются, поскольку весенняя пашня проходит за 1-1,5 месяца до посадки. Сразу, как сходят снега, и среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +5 °С можно внести на каждый квадрат участка:

  • 50-75 г фосфора,
  • 45-60 г калия,
  • 25-40 г азота.

Для усвоения минералов на 100% рекомендовано внесение веществ в специальной хелатной форме.

Любые другие микроэлементы удобно вносить в виде внекорневых опрыскиваний по листу, для чего порошок борной кислоты (1-2 г на литр воды) или марганца (0,1-0,5 г) растворяют и орошают каждый куст. Также применяют медный или железный купорос. При этом обеспечен двойной подход: подкормка и профилактика заболеваний.

Внесение органических удобрений: особенности

Также в качестве удобрений можно использовать птичий помёт, торф или компост. Обычно их вносят в грунт весной или осенью, но можно и в период вегетации основных культур.

Участок удобряют органическими веществами ежегодно. Осенью по поверхности почвы равномерно распределяют компост, перегной или другую органику из расчета 3–8 кг на 1 кв. м.

Количество зависит от типа грунта: чем тяжелее и глинистее земля, тем большее количество полезных элементов. На тяжелую почву указывает образование комков во время перекопки. Если грунт тяжелый и глинистый, то его легко сформировать в ком, сжав горсть в ладошке.

Подкормку делают во время и после посева. В первом случае удобрения вносят в посадочные ямы или грядки перед высадкой растения. Способы внесения веществ после посадки:

  1. корневой. Используйте разведенные в воде удобрения, вылейте раствор на прикорневую зону культуры;
  2. некорневой. Обработайте полезными веществами посадочный материал после стратификации;
  3. фергитация. Питательные элементы вносите во время полива;
  4. сухой. Внесите высушенный питательный материал под растение. Используйте метод для подкормки деревьев, кустарников и цветов.

Количество удобрения зависит от типа органики, выращиваемой культуры и правил ухода за ней.

Комбинированные препараты

В вопросе чем можно удобрить землю кроме навоза хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные органоминеральные туки.

«Агровит Кор» – гумусообразующая подкормка, содержащая органику (торф, бурый уголь, аминокислоты) и минералы (сбалансированный набор), которая способствует ускоренному росту и укреплению иммунитета растений, а также улучшению структуры почвы. Встречаются универсальные и специфические серии.

«Bona Forte» — удобрения содержат хелатные формы минералов, которые легче всего усваиваются любыми ботаническими культурами. Также в составе предусмотрены витамины и другие жизненно важные вещества.

«Fertika» — многокомпонентные смеси для полноценного развития растений любых видов и сортов, которые способствуют повышению урожайности, обеспечивают экологическую безопасность и улучшение качества продукции.

Заменить навоз всегда возможно, а вот обойтись без дополнительных питательных подкормок получится едва ли. Каждый представленный препарат отличается по составу и обеспечивает эффективность развития растений в большей или меньшей степени. Важно строго следовать инструкции по разведению и тогда получится вырастить по-настоящему роскошный сад и огород.

Оптимальные сроки внесения удобрений в почву весной

Многие дачники начинают удобрять землю осенью, пока еще не выпал снег. Часто звучат вопросы, какие удобрения нужно вносить именно в весеннее время, в какие сроки их лучше добавлять.

Интересно, что многие специалисты считают: ранняя весна – это лучший период, когда можно внести большинство известных удобрений. Особенно важно в это время вносить азотные удобрения (аммиачную, аммонийную селитру) и суперфосфаты. При этом нужно учесть следующие правила:

  1. Ориентироваться следует не на календарные сроки, а на конкретные приметы, поскольку в разные годы весенний сезон может задержаться либо наоборот прийти раньше обычного. Прежде всего, полурастаявший снег и талые воды должны полностью уйти из сада (обычно это происходит во 2 половине апреля). Если начать внесение до этого момента, то результат окажется неэффективным – поскольку многие удобрения хорошо растворяются в воде, то вместе с ней они и уйдут, и когда на даче все подсохнет, грунт потеряет полезные вещества.
  2. Большое значение имеет и то, для каких именно культур вносятся подкормки. Так, в случае с плодовыми деревьями удобрения можно внести чуть раньше, чем для остальных культур – их мощная корневая система сможет получить питательные вещества даже в тот момент, когда грунт в нижней части ствола еще не растаял полностью.
  3. В случае с овощами и цветами в внесение удобрений на грядки осуществляется прямо перед их посадкой (за сутки).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: