Орех маньчжурский


Орех маньчжурский
Орех маньчжурский в Арборетуме Робера Ленуара в Рендё (Бельгия). Обхват на высоте 1 м от земли — 285 см (в 2007 году)
Научная классификация
Царство:
Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Букоцветные
Семейство:Ореховые
Род:Орех
Вид:Орех маньчжурский
Латинское название
Juglans mandshurica Maxim. (1856)
Оре́х маньчжу́рский

, или
Орех думбе́йский
[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Ботаническое описание

Плоды и листья
Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Часть листа

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича
Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie
, 1873

Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32[4].

Общее описание

Данное растение является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Родина растения – Северная Америка.

Лат. Carya illinoinensis (фото)

В высоту растение достигает около 60 метров. У дерева имеется раскидистая крона, которая в диаметре составляет приблизительно 40 метров.

Листья круглой формы, они довольно плотные и гладкие на ощупь. Цветки могут быть как женскими, так и мужскими. Они формируются исключительно на концах молодых побегов.

Цветет растения с конца весны, и заканчивает в начале лета.

Плоды дерева являются ценным источником полезных веществ. Орехи широко используют не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

В России растение можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Распространение

Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.

Орехи катайский (Juglans cathayensis Dode) и формозский (Juglans formosana Hayata) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно[4]. На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого[5].

Пекановое масло

Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника.

Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.

Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.

Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.

Экология

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Применение белого ореха

Несмотря на то, что Калопанакс семилопастный – растение ядовитое и его плоды непригодны в пищу, кроме своих декоративных свойств он имеет и некоторые другие. Например, это дерево считается медоносным. Его медопродуктивность составляет 5-10 кг меда на гектар. Мед от этого дерева имеет светлый цвет, очень ароматный, быстро кристаллизуется.

Помимо этого белый орех применяется в японской медицине. Кора корней и ветвей используется в составе сбора для лечения злокачественных опухолей. Экстракт коры обладает стимулирующим и антигипнотическим свойствами. Настои из нее применяются для лечения бронхита, пневмонии. В Китае этот же раствор также употребляется в качестве болеутоляющего при ревматизме и невралгии. Отвар из коры помогает устранить кожные заболевания, инфицирование ран и язвы.

Иногда молодые стебли и побеги используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, а листья используются как пряность.

Ценная древесина с красивым рисунком используется в качестве поделочного материала для создания декоративных украшений, отделки помещений изнутри, деревянной обуви, изготовления музыкальных инструментов, мебели, даже для создания лож для охотничьих ружей, паркета и так далее.

Значение и применение

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Медонос.

Общие сведения

Полезные свойства маньчжурского ореха

Растение наиболее распространено в Китае, в области Маньчжурии, поэтому орех так и называется, на Корейском полуострове, и в России на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке орех растет в лесах, у обочин дорог, и на Дальнем Востоке люди даже выращивают его на дачах. Маньчжурский орех является популярным растениям в Хабаровске, в городе. Его часто сажают на придомовых территориях, он красиво возвышается над другими деревьями и кустарниками.

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых, это листопадное дерево и кустарник рода орех. Это культура любит свет, имеет круглую крону, в виде шара. Поскольку это дерево с востока, то оно устойчиво к ветрам, но не переносит засушливые условия.

На дереве растут и женские и мужские цветы, опыляются с помощью ветра и насекомых.

Активно и красиво цветет маньчжурский орех на Дальнем Востоке в апреле и мае.

Рост маньчжурского ореха

Надо отметить, что дерево живёт очень долго, до 240 лет. Первую часть жизни растение активно плодоносит и размножается, затем эти процессы замедляются и останавливаются.

Маньчжурский орех активно и быстро растёт в первые 25 лет, примерно каждый год может прибавлять до 2 метров. Дерево вырастают до 25 метров в высоту. В более северных областях это растение может быть в виде куста.

Маньчжурский орех является зимостойкой культурой, зимой может выдержать до -40 градусов. Однако если в мае начинаются весенние заморозки, то растение может погибнуть, особенно если оно молодое.

Со временем это растение стали сажать в Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири.

Отличие грецкого ореха и маньчжурского

Внешние маньчжурский орех похож на грецкий, они отличаются строением листа, плода, и тем, как растения растут.

Маньчжурский орех имеет более объемные листья, которые в длину могут достигать 1 м. И плоды у него более мелкие, и имеет овальную форму, тогда как у грецкого ореха плоды круглые.

У маньчжурского ореха скорлупа может быть до 5 мм, то есть она более толстая. Также растение очень любит влагу, и если наступают засушливые условия, то оно может погибнуть.

Маньчжурский орех может быть посажен почти в любом регионе, что не скажешь о грецком орехе.

Маньчжурский орех, его плод, выделяет юглон, это вещество содержащее йод. Если в незрелом состоянии плод повредить, то это вещество окрашивает его в коричневый цвет.

Польза и применение маньчжурского ореха

Орех является насыщенным и питательным, элементы растений имеют лечебный эффект. Почти все части орехового дерева в свежем виде используют для приготовления масел, отваров и настоев. Полезные препараты делают с использованием недозрелых орехов. Маньчжурский орех считается лечебным от многих болезней.

Примечания

  1. Вульф Е. В., Малеева О. Ф.
    Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969. Проверено 23 ноября 2008 г.
  2. Иногда пишется mandsc
    hurica
  3. 12
    Ботанический Сад-Институт ДВО РАН.
  4. 1234
    eFloras. Flora of China.
  5. Ботанический Сад-Институт ДВО РАН. Карты ареалов ореха маньчжурского и сосны обыкновенной.
  6. Geobotanica Pacifica.
  7. Jirí Kolbek, Miroslav Srutek, Elgene E. O. Box.
    Forest Vegetation of Northeast Asia. — Springer Science & Business Media, 2003. — С. 464. — ISBN 978-90-481-6312-0.
  8. Маньчжурский орех
  9. Маньчжурский орех вместо грецкого — Сады Сибири. sadisibiri.ru. Проверено 1 февраля 2021.

Применение в кулинарии и косметологии

Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.

Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.

Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: