Чугунный мангал: устройство и помощь в выборе


Преимущества

Выбор модели из чугуна гарантирует определенные преимущества в сравнении с аналогами из других металлов:

  • Прочность — чугун отличается антикоррозийными свойствами, не ржавеет от воздействия влаги. Этот металл также крайне редко подвергается механическим повреждениям — на стенках не появляются пробоины или трещины.
  • Жароустойчивость — чугун не расширяется и не подвергается деформации при сильном нагреве, стенки мангала не прогорают.
  • Теплоемкость — нагреваясь, чугун не раскаляется и медленно отдает тепло, это обеспечивает наиболее ровную прожарку пищи. Мангалы и решетки из чугуна чаще всего используют в ресторанах для приготовления стейков и других блюд, требующих качественной прожарки мяса.
  • Экономичность — высокая теплоемкость выгодно сказывается также на расходе топлива. Для такого устройства понадобится значительно меньше дров, чем для аналогов, выполненных из нержавеющей стали.
  • Долговечность — у чугуна практически неограниченный срок эксплуатации, способность прослужить удивительно долгое время позволяет передавать такие устройства из поколения в поколение.

Все про чугунный мангал

Кроме эксплуатационных достоинств, мангалы из чугуна обычно также имеют оригинальный, эстетичный внешний вид.

Изготовление путем литья дает возможность украсить внешнюю сторону стенок красивыми орнаментами или инициалами владельца.

Кирпичный мангал

Как выглядит стационарный мангал
Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

Общий вид кирпичного стационарного мангала

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Обратите внимание!
Главные условия, которые должны быть соблюдены – защищенность мангала от воздействия осадков и непогоды. Отличным дополнением станет расположенный поблизости источник воды, место для отдыха и сарай с дровами, углем и тому подобное.

Особенности конструкции

Мангалы из чугуна могут значительно отличаться по внешнему виду и конструкции. Самый распространенный простой вариант представляет собой прямоугольный ящик для углей, поверх которого устанавливается решетка. Некоторые модели имеют в комплекте крышку, выполненную из того же материала, — благодаря своей массивности она может выполнять роль подставки во время эксплуатации.

Мангалы бывают как отдельными, так и встроенными элементами оборудования для готовки — стационарных печей, садовых кухонь. Отдельные устройства чаще всего устанавливаются на прочных ножках или подставках из жаропрочного кирпича или камня.

Во втором случае мангал является частью садовой печи и не требует специальной опоры.

Основные виды и особенности мангалов

По материалу они бывают:

  • металлические,
  • из кирпича или блоков.

По конструкции различают:

Разборные, используемые для перевозки на природу, делают из тонкой стали толщиной 1—2 мм, чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой. В них лучше загружать уголь, а не дрова. В этом случае мангал прослужит дольше: не прогорит и не искривится сразу. Срок службы — 5—10 лет.

Большие и тяжелые неразборные шашлычницы из кирпича, толстой стали или чугуна, с массивной кровлей устанавливают стационарно. Более легкие металлические мангалы с крышей снабжают ручками для переноски, а также колесами. В случае необходимости их можно перемещать по участку, убрать на хранение в подсобное помещение.

По сложности исполнения:

  • простые;
  • с элементами декора, например, коваными;
  • оригинальной конструкции.

Особенности укрытия для мангала на даче

Конструкция кровли во многом обуславливает отличительные особенности мангалов под крышей. Навес может прикрывать только жаровню или жаровню с шашлычником либо защищать от солнца или непогоды всю компанию.

Конструкция выполняется так, чтобы дым собирался и отводился из рабочей зоны, для чего в кровлю иногда встраивают трубу. Также на ней не должна скапливаться вода и задерживаться снег. Для этого плоскую крышу устанавливают под наклоном не менее 10 градусов или делают покатый навес.

  • из листовой стали,
  • металлочерепицы,
  • профнастила,
  • шифера,
  • обработанного дерева.

Больше подходят первые три варианта. Мангалы с крышей из металла, даже тонкого, наиболее универсальны. Шифер достаточно тяжелый, он менее удобен в работе. Кроме того, он менее устойчив к нагреву.

Из поликарбоната навес лучше не делать, хотя, в отличие от остальных материалов, он пропускает солнечный свет. Он может расплавиться, пострадать от искр, града или ливня, и его придется часто менять.

Комплектация

Стандартная комплектация включает основные части:

  • жаровню,
  • подставку под жаровню или ножки,
  • опоры для козырька,
  • крышу.

Вес изделия, как правило, небольшой, поэтому мангал может быть разборным и переносным.

В зависимости от комплектации стандарт может дополняться:

  • трубой для отведения дыма,
  • решеткой для барбекю,
  • подставкой или печкой под казан,
  • небольшим разделочным столиком,
  • столешницами,
  • мойкой,
  • дровником.

Свойства материала

Чугун — это металл, полученный через сплав железа с углеродом. Его характеристики следующие:

  • высокая степень прочности;
  • устойчивость к окислительным процессам;
  • большая теплоемкость;
  • хрупкость и низкая пластичность;
  • большая плотность и масса.

Главным положительным свойством этого металла является устойчивость к интенсивному жару и равномерная теплоотдача.
Благодаря особенностям реакции на нагрев, чугун издавна применяется для изготовления элементов печей, кухонной утвари и других предметов, облегчающих процесс приготовления пищи.

Выбор готового изделия

Самым простым решением при желании установить чугунный мангал будет покупка его в магазине или оформление заказа через интернет. При выборе среди современного многообразия моделей важно не допустить ошибки и выбрать устройство высокого качества. На видео обзор готового изделия

Типы моделей

Перед тем, как выбирать мангал, необходимо решить, какой должна быть его конструкция. Современный рынок предлагает следующие типы устройств:

  • Открытый — мангал представляет собой отсек для углей и не имеет дополнительных элементов.
  • Мобильный — модель компактная, отличается относительно небольшим весом, ее можно переносить. Некоторые виды снабжены ножками с колесиками, поэтому их легко можно передвигать по помещению.
  • С решеткой — совмещает функции мангала и гриля.
  • Закрытый — имеет крышку, которая позволяет использовать устройство в качестве аналога духового шкафа.

Литые мангалы изготавливаются целиком при помощи формы, а сварные собираются из отдельных элементов.
Чаще всего чугунные мангалы делают стационарными, для этого ножки устройства заглубляют в бетон. Если выбран такой вариант, необходимо найти модель с подходящими опорами. В других случаях под мангал потребуется специальная подставка.

Критерии качества

При выборе мангала необходимо узнать у продавца марку чугуна и его характеристики. Модели из низкосортного металла стоят значительно дешевле, но не прослужат долго. Также требуется сразу осмотреть изделие — стенки мангала должны быть толщиной не менее 8-9 мм, иначе высок риск повреждений при сильном нагреве.

Литые модели отличаются наибольшей устойчивостью к растрескиванию, а при выборе сварной конструкции необходимо тщательно осмотреть швы — они должны быть без единого дефекта.

Какой мангал лучше выбрать?

Перед тем, как покупать понравившуюся модель, нужно учесть условия, в которых будет происходить эксплуатация. Если это садовая кухня под открытым небом, лучше остановить выбор на передвижном устройстве, которое будет легко спрятать от атмосферных осадков. Если мангал станет центральной частью беседки или другого помещения — имеет смысл обратить внимание на изысканные варианты, украшенные узором.

Кроме выбора в магазине, мангал можно заказать в мастерской — такое устройство будет выполнено в точном соответствии с чертежами и пожеланиями клиента. Это возможность получить модель, точно подходящую для конкретных условий. Также отливка на заказ рекомендуется при желании получить устройство, имеющее нестандартную форму или украшенное оригинальным рисунком — дизайнеры предварительно разработают уникальную форму для отливки.

Альтернативой изготовлению на заказ может быть создание мангала из чугуна своими руками.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник

Самостоятельное изготовление

Чтобы выполнить отливку формы по всем правилам, необходимы специальные условия литейной мастерской. В домашних условиях невозможно подготовить форму и выплавить металл, но можно выполнить модель из чугуна при помощи сварки.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить мангал из чугунных элементов, понадобится следующий набор инструментов:

  • линейка, рулетка, строительный уровень;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла по металлу;
  • защитная маска и перчатки;
  • напильник.

Из материалов понадобятся листы чугуна толщиной 7-9 мм, которые можно приобрести в строительном магазине или в литейной мастерской.

Для изготовления сетки-гриль подойдет обычная колосниковая решетка из чугуна для установки в топке печи, купить ее также можно в строительном магазине.

Чертежи и размеры

Габариты мангала прямо влияют на количество топлива, которое понадобится для приготовления блюд. Если планируется приготовление пищи на большие компании, то лучше выбрать большую установку, где можно дополнительно разместить решетку для гриля. Для семейного пользования подойдет компактная модель на несколько шампуров. Стандартные размеры такой конструкции — 30-35 см в ширину, чтобы на стенки можно было положить стандартные шампуры, и 40-50 см в длину.

Глубина обычно составляет не более 20-30 см — это оптимальное расстояние от углей, на котором мясо получается сочным и не высыхает от чрезмерного жара.

Составление проекта

Для работы в домашних условиях лучше выбрать простой для выполнения проект мангала. Подойдет схема прямоугольного ящика для углей с четырьмя стенками высотой около 20 см и дном. При необходимости для ящика можно соорудить подставку из четырех ножек и рамы, на которую будет устанавливаться ящик. Рекомендованная высота ножек — около 50 см.

Процесс изготовления

Чтобы работа была выполнена качественно, важно соблюдать точную последовательность этапов:

  1. По выбранному проекту делается чертеж, на котором отмечаются все размеры. Затем детали чертежа переносятся на листы материала.
  2. В соответствии с чертежом из листов вырезаются все элементы — 4 стенки и дно. Резку проводят при помощи болгарки со специальными дисками по металлу.
  3. В нижней части боковых стенок сверлятся ряды дырочек на расстоянии 3-4 см, они нужны для поступления воздуха и обеспечения процесса горения.
  4. Из листов также вырезаются полосы шириной 4-5 см для изготовления рамы и ножек.
  5. Полосы свариваются между собой, образуя четырехугольную раму, к ее углам привариваются вертикальные опоры.
  6. Из подготовленных элементов основного каркаса собирают ящик для углей. Детали свариваются по срезу как внутри ящика, так и снаружи.
  7. При необходимости неровные сварочные швы зачищаются и выравниваются при помощи напильника.

Вместо изготовления самодельных ножек можно приварить красивые фигурные опоры.
Такие элементы различной формы можно приобрести в строительном магазине. Также в качестве опоры можно использовать вышедшие из обихода подходящие предметы — подставку под швейную машину или металлический журнальный столик.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Параметры и дополнительный функционал

Модель чугунного мангала может быть оснащена дополнительными элементами для расширения ее возможностей:

  • Полки — обычно крепятся под ящиком для углей, позволяют удобно держать под рукой нужные приборы, шампуры, щипцы. На полку также можно положить съемную крышку или решетку для гриля, если она не используется во время готовки.
  • Колесики — помогают перемещать тяжелый чугунный мангал, обычно оснащаются фиксаторами, чтобы конструкция не двигалась во время эксплуатации.
  • Дополнительная рабочая поверхность — представляет собой лист из металла, который крепится сбоку от мангала и позволяет удобно нарезать продукты.

Часто мангал оборудуют крючками, на которые удобно вешать кухонные приборы и инструменты.
На больших конструкциях возможно установить отсек для дров или угля, но важно помнить, что такое расположение является потенциально пожароопасным.

Достоинства и недостатки

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: