Правила посадки редиски в открытый грунт семенами


Редис выращивается практически повсеместно. Он имеет достаточно необычный островатый вкус, за счет чего его используют в салатах и различных блюдах. Стоит отметить, что для адекватного развития культуре требуется световой день, насчитывающий хотя бы 8 часов. Очень важно разобраться в том, как посадить и в дальнейшем ухаживать за этим растением.

Лучшие сорта редиса для посева

В первую очередь целесообразно описать лучшие сорта редиса для открытого грунта. Огородники наиболее благосклонно относятся к следующим:

  1. 18 дней. Очень ранний сорт, масса плода до 17 грамм. Имеет плотную по структуре мякоть с мягким острым вкусом.
  2. Жара. Ранний сорт, вызревает примерно спустя 20 дней после всходов. Дегустаторы отмечают, что вкус не острый, приятный.
  3. Французский завтрак. Скороспелый редис, на созревание требуется около 3 недель. Мякоть нежная, не слишком острая, приятная по структуре.
  4. Кармен. Ранний сорт, созревает за 20 дней. Отличается интересным и специфическим вкусом, в котором присутствуют острые нотки.
  5. Кардинал. Среднеранний гибрид, формирует плоды за 25 дней. Обладает хорошим иммунитетом.
  6. Красный гигант. Плоды выдерживают длительное хранение и имеют массу до 150 грамм. Созревает за месяц-полтора. Отмечаются высокие вкусовые качества редиса.
  7. Октава. Среднеспелая культура, корнеплод отличается интересной мякотью с маслянистым привкусом.
  8. Красный великан. Не боится продолжительного хранения. Вес корнеплода – до 300 граммов.
  9. Гелиос. Оптимален для открытого грунта или посадки под пленкой. Плоды можно получить уже спустя месяц после появления всходов.
  10. Виола. Хороший вариант для любого огорода, так как не имеет тенденции к росту стрелок. Требует примерно месяца до технической зрелости. Дегустаторы отмечают очень приятный вкус корнеплода.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

На изображении посев редиса в открытый грунт

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

На фото показано как сажать редис

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

На фотографии посадка редиса весной

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Фото редиса Гелиос

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

На фотографии редиска Французский завтрак

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Сорт редиса Ранний красный

Сроки посадки

Вопрос о том, когда сажать редис в открытый грунт, волнует многих садоводов. Ведь даже если немного ошибиться, то урожай выйдет некачественным или вообще не сформируется. Прорастание наблюдается при температуре 1-2 градуса тепла, а для роста требуется температура около 15-17 градусов.

Стоит отметить, что чрезмерно теплый воздух при малом освещении вызывает только наращивание зеленой массы, а сам корнеплод не завязывается должным образом.

Посадку целесообразно проводить, когда исчезнет снег, а земля согреется. Обычно это время приходится на середину апреля, хотя иногда мероприятия проводят даже в марте.

Сроки посадки редиса

Далее сеять редис можно на протяжении целого лета кроме июня, так как в этом месяце самые долгие дни. Когда длительность суток равняется 14 часам, культура не развивается, а переходит в стадию размножения. Иными словами, редиска будет давать стрелки. Плодов или не будет, или они получатся мелкими и невкусными.

Чтобы урожай получился хорошим, придется правильно выбирать сорт, который не начнет размножаться от жары. Или же необходимо затенение на месте посадки. Если нет возможности организовать окружающую среду именно так, лучше подождать до июля-сентября, в это время световой день идет на убыль. Тогда корнеплоды выйдут нормального размера и порадуют вкусом.

Как правильно рассчитать сроки посева

Сроки посева редиса весной

Посев в зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от длины вегетационного периода сорта редиски делятся на несколько групп с разными сроками созревания. Этот фактор влияет на сроки посадки культуры:

  • раннеспелые — созревают за 18-20 дней;
  • ранние — созревают за 20-30 дней;
  • среднеспелые — созревают за 30-35 дней;
  • позднеспелые — созревают за 36-45 дней.

Посадку самых ранних сортов можно производить, как только установится теплая погода и начнет припекать солнышко. Редис является холодостойкой культурой и спокойно выдерживает заморозки до -5-6°C, но при низкой плюсовой температуре всходов ждать придется долго.

Если на улице от +10°C до +15°C, ростки проклюнутся через неделю. Когда воздух прогреется до +18-22°C, всходы появятся уже на 4-й день. Сам корнеплод лучше всего развивается при температуре +20°C. От этих данных и нужно отталкиваться, производя посев.

Посев редиса в регионах

При проведении посевных работ нужно учитывать климатические особенности текущей весны. В каждом регионе погода, благоприятная для посева редиса в грунт, наступает в свои сроки:

  • для Юга России допустим посев в последних числах марта;
  • в средней полосе редис сеют ближе к середине апреля;
  • в Ленинградской области при благоприятной погоде к посеву приступают в конце апреля;
  • в Сибири и на Урале посев производится в начале мая или несколько позже.

На заметку! Чтобы собирать урожай редиса непрерывно в течение длительного времени, посейте его 2-3 раза с интервалом в 1,5-2 недели.

Когда сажать редис в 2021 году по Лунному календарю

Согласно Лунному календарю для каждой культуры существуют свои благоприятные и неблагоприятные дни посева. Для овощей, дающих урожай в надземной части, и корнеплодов эти даты не совпадают.

Самые благоприятные дни для посадки редиса в 2021 году:

  • апрель — 3, 5, 8, 9
  • май — 1, 2, 5, 6, 28, 29;
  • июнь — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 29, 30.

Неблагоприятные дни:

  • в апреле — 11, 12, 13, 27;
  • в мае — 10, 11, 12, 26;
  • в июне — 9, 10, 11, 24.

Все остальные дни считаются нейтральными с точки зрения влияния фаз Луны. Посадка в такие временные отрезки не даст ни существенного ускорения, ни задержки роста редиса.

Почва для редиса

Перед посадкой очень важно привести в нормальное состояние почву. Выбранная для растения гряда должна быть хорошо освещаемой и закрытой от сквозного ветра.

Лучшая земля – рыхлая, нейтральная или чуть кислая. Предшественниками этой культуры могут быть картофель, огурец, бобы. По возможности стоит каждый год менять грядку для растения, чтобы постоянно перед ним росли представители различных семейств флоры.

Почва для редиса

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр. Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр). Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Посев редиса

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Если нужно посеять редис под зиму, то лучше брать перечисленные сорта: Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Как вырастить редис в открытом грунте, секреты хорошего урожая

Редис хорош тем, что не требует рассадного метода выращивания. Семена можно заделать непосредственно в грунт. Агротехника этой культуры несложная, но ее, все же, необходимо придерживаться.

Выбор места

Для грядки под редис нужно выделить место, которое хотя бы несколько часов в день будет освещаться солнечными лучами с юга, востока или запада. Участок должен быть защищен от сильных ветров, иссушающих почву. Глинистая земля этой культуре не подойдет.

Редис предпочитает рыхлый и легкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Улучшить тяжелую глинистую почву можно дополнительным внесением песка и торфа.

На заметку! Редис относится к тем культурам, которым тепличный грунт не на пользу. В теплице растение начинает активно растить ботву, а корнеплоды получаются рыхлыми и безвкусными.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

Дополнительно под перекопку вносят и минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на кв. м с осени и 15 г аммиачной селитры весной). За 2 недели до посева землю рыхлят и выравнивают поверхность грядки.

Подробнее в статье — Редиска: польза и вред для здоровья

Севооборот

Правила севооборота следует соблюдать для того, чтобы земля сильно не истощалась и не была заражена личинками насекомых и спорами грибов, перед которыми уязвима культура, которая будет посажена на данном участке. Для каждого культурного растения существует свой перечень желательных и нежелательных предшественников, а также последователей.

Редису в качестве предшественников подойдут все культуры, кроме родственных растений из семейства крестоцветных (это такие овощи, как капуста, салат, горчица, дайкон, редька и сам редис). Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, учитывайте рекомендации специалистов.

Подготовка семян перед посевом

Подготовка семян перед посевом

  1. Калибровка. Семена калибруют с помощью солевого раствора, чтобы заранее отсеять пустые и высохшие семечки. Раствор готовят из 200 мл воды и 1 ч. л. соли. Семена высыпают в соленую воду и ждут 5-10 минут. Те семечки, что осядут на дно, пригодны для посадки, их промывают в чистой воде. Всплывшие семена можно выбросить, толку от них не будет.
  2. Обеззараживание. Самый простой метод протравить семена — замачивание в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. В результате этой процедуры погибают бактерии, вирусы, споры грибов, которые могли сохраняться в посадочном материале. Некоторые используют вместо марганцовки раствор перекиси водорода. После манипуляции семена необходимо промыть в проточной воде.
  3. Замачивание в растворе стимуляторов роста. Использовать можно такие препараты, как Эпин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ. Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией. Такая обработка повышает иммунитет растений, улучшает их адаптационные способности, ускоряет рост. После замачивания в стимуляторах семена не промывают в воде, а сразу высушивают и используют для посадки.

Подсушить семечки необходимо для того, чтобы они не слиплись, а оставались сыпучими. Проведя все три вида обработки поэтапно, вы получите полностью готовый к посадке материал.

На заметку! При посеве ранней весной рекомендуется провести закалку семян, которая заключается в чередовании контрастных температур. На протяжении 3-х дней семена, завернутые в ткань, содержат днем в комнатных условиях, а на ночь помещают в холодильник.

Способы посева

Способы посева

  • Метод посева под пленку применяется ранней весной при низких температурах. Посеянный под укрытие редис даст более ранний урожай.

На начальном этапе действуют так же, как и при классическом способе посева. Семена заделывают в бороздки, присыпают грунтом и уплотняют посадки. Затем над грядкой устанавливают дуги, которые обтягивают сверху пленкой. Этот метод используют и в сухую ветреную погоду, для того чтобы не пересушивалась почва.

  • С недавних пор прижился метод посева с использованием решетки из-под яиц. Он идеально подходит владельцам маленького участка, которые экономят посадочную площадь.

Земля перед таким посевом не требует тщательной очистки от корневищ сорняков, так как в дальнейшем прополка не понадобится. Решетку из-под яиц в данном случае используют в качестве своеобразных кассет. Ее вдавливают в землю, в результате чего получаются равномерно расположенные ячейки. В каждой из ячеек необходимо заранее проделать небольшую дырочку. Затем семена раскладывают в отверстия на дне кассет и засыпают грунтом.

  • Еще более экономный метод посева подразумевает использование доски со сделанными на ней зубчиками, оставляющими в земле отверстия глубиной 1-2 см и расположенными с шагом 5х5 см.

Доску, играющую роль маркера, кладут зубцами вниз и ходят по ней, чтобы она плотнее вжалась в землю и оставила там отверстия. В каждую из этих лунок затем закладывают семена. Посадка проводится без междурядий, на 1 кв. м площади таким способом можно разместить до 400 штук семян и собрать до 5 кг урожая.

Грамотная посадка — это только полдела. Без должного ухода всходы не прорастут или будут слабенькими.

Сколько раз можно сажать редис за сезон?

Конкретные сроки связаны со спецификой сорта. В общей сложности получить плоды реально 4 раза за сезон, при этом сажать редис дважды в одну грядку нельзя. Обычно все происходит по такой схеме:

  1. Первый посев осуществляют в апреле, предварительно просмотрев лунный календарь для лучших дат.
  2. Если производится высадка в июне, то рассадным способом. Берут среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до перемещения на грядки.
  3. В июле редис обычно размещают в открытом грунте ближе к концу месяца. Рекомендуется прибегнуть также к рассадному методу и взять среднеранние сорта. Следовательно, высеивать на рассаду понадобится в конце июня.
  4. В последний раз растение засеивают в конце лета или начале осени. Но это больше актуально для теплиц.

Посадка редиса

Правильная технология посадки редиса

Сажать редис можно разными методами. Выбор зависит от времени посадки и типа участка. Классический способ посадки редиски применяется весной. Для этого на подготовленных грядках размечают борозды глубиной примерно пять сантиметров. Между бороздами оставляют 10–15 см свободного места. Хорошо проливают. Иногда дно посыпают золой. Семена раскладывают по одному, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Заделывают на небольшую глубину. На суглинках она составит 1,5–2 см, в супесчаном грунте — 2–2,5 см. В теплице достаточно заглубить семена на 1 см. После посева землю слегка уплотняют ладонью. Сверху мульчируют перегноем. Примерно через 4 дня, если погода будет хорошей, появятся всходы. До прорастания можно укрыть грядки пленкой. Некоторые огородники просто рассыпают посадочный материал вдоль грядки. Такой способ проще, но в дальнейшем растениям потребуется тщательное прореживание. Также можно использовать ленты. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их вручную. Для этого берут туалетную бумагу и клейстер и равномерно, рядами, приклеивают семена. Затем ленту разрезают и сушат. Когда приходит время посева, ленты выкладывают на политые грядки и немного присыпают землей.

Чтобы сэкономить место при посадке, используют маркер. Он представляет собой квадратную дощечку, на которой закреплены пять коротких зубцов. Маркер кладут на землю, придавливая ногой. В получившиеся отверстия бросают семена. Такой способ позволяет получить внушительный урожай с квадратного метра. Похожий метод — посев в лотки из-под яиц. Редис в них растет ровный, аккуратный. К тому же можно забыть о прореживании. У ячеек нужно предварительно обрезать дно, затем неглубоко прикопать их отверстиями вниз. После этого сеять. У поздних посевов есть свои особенности. Борозды под озимый редис готовят в октябре. Участок выбирают из расчета, чтобы он не затапливался весной и был наклонен в южную сторону. Тяжелые почвы не подойдут, необходимо выбирать легкие песчаники. Посев производят в начале-середине ноября. Лучше всего дождаться заморозков. Если грядку засыпало снегом, его снимают. Семена не замачивают и не поливают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Сверху засыпают землей и двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Оставляют до весны.

Уход за редисом

Редис – не самое прихотливое растение, поэтому оно редко доставляет владельцу проблемы. Достаточно своевременно его поливать, полоть и рыхлить междурядья. Самое главное – выполнять указанные процедуры систематически.

Уход за посевами

После посева полив производят каждый день, не допуская пересыхания почвы (лучше всего держать влажность на уровне 80%). Также систематически удаляют сорные растения. Если всходы слишком густые, их лучше всего проредить, оставляя по ростку на 5 сантиметров.

Полив

Растение очень любит влагу. Так что заниматься поливом придется часто, иначе корнеплоды станут горькими. При недостатке полива культура еще и дает стрелки, что не позволяет корнеплодам развиваться. Но если переборщить с количеством используемой воды, то редис растрескается.

Полив редиса

Для высокого качества и отменного вкуса урожая достаточно поливать редис утром или после 5 часов вечера (если весна идет нормально, периодически бывают дожди). Когда погода засушливая, процедуру проводят два раза в день. Земля должна быть все время мокрой, но не чрезмерно. Для лучшего задержания влаги можно сделать мульчирование.

Подкормка

Если грунт бедный, то удобрения вносят дважды за время вегетации. Для плодородной земли эту процедуру проводят только один раз. Самое главное – не переборщить с азотом, так как это заставит растение отдать все силы ботве. Свежий навоз редис тоже не переносит, из-за такой подкормки у него формируются полые корнеплоды.

Лучший рецепт удобрения такой: компост и перегной + по 10 грамм калийного удобрения и суперфосфата + 10 грамм селитры + 1,5 литра золы. В богатую почву специалисты советуют вносить исключительно минеральную продукцию.

Уход за редиской после посева

В тщательном и регулярном уходе редиска особенно нуждается первые дни после посева. Когда растения окрепнут, внимания им потребуется меньше.

Поливы

Редис — это та культура, которой нужна повышенная влажность. Обеспечить ее могут только регулярные поливы. Орошать грядку с редиской необходимо ежедневно. Пересыхание почвы может привести к тому, что ростки погибнут. Поливать редис лучше в утренние часы. Больше всего влаги растениям понадобится в период, когда начнут наливаться корнеплоды. Но нужно помнить о том, что во всем необходим баланс. От чрезмерного переувлажнения редиска может загнить, поэтому не превращайте грядку в болото.

Прореживание

Прореживание

Спустя 30 дней можно еще раз проредить редис. На этот раз выдергивают слабые ростки и уделяют внимание загущенным местам. Третий раз процедуру проводят незадолго до сбора урожая, извлекая созревшие и крупные корнеплоды, а мелкие оставляя для наращивания массы.

Проводят прореживание исключительно после полива, когда земля достаточно мягкая. При выдергивании совсем юной поросли почву возле оставшихся растений придерживают руками. Эта процедура необходима для увеличения количества и улучшения качества урожая.

Подкормки

Подкормки

Можно внести в почву настой коровяка, куриного помета или минерального удобрения (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды).

В период наливания плодов допустимо подкормить редиску зольным настоем, но это совершенно необязательно.

Многие дачники избегают внесения удобрений под редис, так как распространено мнение, что культура склонна к накоплению нитратов.

Болезни и вредители

Опаснее всего для редиса крестцовая блошка. Еще ему может навредить медведка. Другие вредители не успевают нанести культуре существенный вред, так как она растет очень быстро.

Крестцовая блошка

Крестцовая блошка всего в короткие сроки способна испортить только что проклюнувшиеся молодые растения. Чтобы защитить редис от деятельности насекомого, достаточно проводить обработку раствором древесной золы или просто посыпать участок золой.

Крестцовая блошка

Но наилучшей защитой от вредителя является специальное укрытие: по длине грядки размещают дуговидные опоры, а на них размещают спанбонд. Воздух к растению так и будет поступать, ботва не сгорит, а вот блошка подобраться к нему не сможет. Как только культура наберет силу, укрытие уже не требуется.

Что касается медведки, она обычно атакует растения в теплице, а если портит редис в открытом грунте, то избавиться от нее очень сложно.

Бактериоз

Бактериоз – самое проблематичное заболевание редиса. Недуг проявляет себя ранним пожелтением листьев и гниением урожая. Кроме того, опасна кила – ее можно отличить по желтым листьям и характерным наростам на плодах. Также редис нередко страдает от черной ножки, причем она поражает растение еще на стадии сеянцев. Листья становятся скрученными и желтыми, стебли чернеют.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, лучше всего покупать сорта, имеющие развитый иммунитет. Важно следить за своевременной уборкой больных особей с участка. От килы лечение происходит с использованием известкового молочка (литр на одну особь). При черной ножке используют настой луковой шелухи.

Болезни редиса

Использовать для профилактики или борьбы с заболеваниями и паразитами химикаты крайне не рекомендуется, потому что это может сказаться на качестве урожая.

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

На фото показано как сажать редис семенами

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

На фото посадка редиса весной

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: