Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?


Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

  • Уборка и хранение капусты
  • Засолка и квашение капусты на зиму
  • Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

    Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

    Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

    Высадка в грунт

    При посадке капусты в открытый грунт выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем место, в идеале – с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка. Продолжительность светового дня для нее должна составлять не менее 17 часов в сутки. Культура не переносит кислых, заболоченных и плотных почв. Однако, и на слишком рыхлой земле крепкие, крупные кочаны вырастить не удастся.

    Лучшими предшественниками являются репчатый лук, картофель, морковь и зерновые культуры. С осени в грунт для белокочанной капусты следует внести перепревший навоз или перегной. Рассаду с 5-6 листьями высаживают по схеме 60/60 для ранних и средних сортов и 70/70 для поздних. После посадки сеянцы обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Высаженная рассада хорошо переносит температуру +15-170С, однако при более низкой температуре воздуха торопиться с ее посадкой не стоит.

    Высадка в грунт

    Высадка в грунт

    В противном случае белокочанная капуста даст стрелку, а не кочан. В средней полосе России этот период приходится на начало-середину мая, когда минует угроза резкого похолодания. Изначально капуста растет медленно, но после того, как корневая система окрепнет, листья стремительно пойдут в рост.

    Сорта капусты

    Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние – для засолки и длительного хранения.

    Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

    1. Малахит — самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
    2. Таурус F — ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
    3. Дитмаршер Фрюер – сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
    4. Сахарный хруст – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

    Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Малахит, 2 — Таурус F1, 3 — Дитмаршер Фрюер, 4 — Сахарный хруст
    Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

    1. Женева — считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
    2. Московская поздняя — выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
    3. Амагер – предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
    4. Славянка – поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

    Рисунок 2. Поздние сорта: 1 — Женева, 2 — Московская поздняя, 3 — Амагер, 4 — Славянка

    Капуста белокочанна: посадка, выращивание и уход

    Благодаря отменному вкусу и хрустящей зелени капуста белокочанная является одним из любимых овощей на нашем столе. Вырастить ее в открытом грунте довольно просто, технология выращивания капусты белокочанной под силу даже начинающему дачнику. Для получения весомого урожая следует лишь грамотно подобрать сорт, следуя срокам посева и правилам агротехники.

    Как вырастить капусту белокочанную на даче

    Чтобы побаловать себя свежей июньской капусткой, используйте раннеспелые сорта. Ранние кочаны отличаются нежной и сочной зеленью, но для длительного хранения они не годится. Для зимнего потребления используют поздние, собранные осенью сорта, которые отличаются хорошей лежкостью.

    Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

    Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов

    Срок вызреванияНазваниеСортовое описаниеХарактеристика сорта
    Ультраранниеголландские сорта и гибриды«Джетодор-F1»Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограммУстойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
    «Парел-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частьюУстойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
    Ультраскороспелые сорта«Казачок-F1»Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листьяУстойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
    «Трансфер-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограммУстойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
    «Этмга-F1»Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашиванияБолезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
    Сорта и гибриды ранней капусты«Атаман»Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
    «Бородин»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белыйУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
    «Райма-F1»Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленыйОбладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
    «Форсаж-F1»Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашиванияОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
    «Спринт-F1»С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цветаУрожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
    Средняя по сроку вызревания«Белтис-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограммБолезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
    «Орловская-F1»Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьямиОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
    «Аптон»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
    «Булат»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленыйУстойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
    «Халиф-F1»Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формыУрожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями

    Бобовые, лук, огурцы, чеснок, картофель и морковь, являются наилучшими предшественниками при соблюдении севооборота. Не следует высаживать рассаду на участок, где ранее культивировались редис, редька и другие крестоцветные.

    Капуста не любит кислых почв, для наилучшего развития и полного усвоения удобрений почву раскисляют известкованием или внесением доломитовой муки. Удобряют почвы при перекопке путем внесения 1 ведра перегноя на 1 кв. м. площади, а также вносят 0,5 л. золы и 2 ст.л. суперфосфата.

    Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

    Посев семян

    Семена должны пройти предпосевную подготовку в несколько этапов:

    1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

    Перед посадкой производят калибровку семян по размерам и внешнему виду

    2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

    3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

    Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

    Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

    Рассадный способ

    Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

    Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется.

    Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта. Следите, чтобы рассада получала требуемое количество света, иначе растения будут слабыми, с излишне длинными, но тонкими стеблями.

    Такие экземпляры для посадки не годятся.

    Подкормка и полив

    К наиболее значимым особенностям выращивания капусты белокочанной относятся правильность и регулярность поливов. Если они обильные, но редкие, корни начинают задерживать влагу, развиваясь в ущерб головкам. В жаркие дни полив требуется раз в 2-3 дня, в пасмурную 1 раз в 5 дней.

    Поливают вечером, после чего рыхлят и окучивают растения. У раннеспелых и сортов среднего срока созревания примерно за 3 недели сбора вилков полив прекращают, это необходимо для того, чтобы они не потрескались.

    Поздние сорта нуждаются в постоянном поливе во время роста, его прекращают только за месяц до сбора урожая.

    Сезонная подкормка капусты

    Сохранить влагу и питательные вещества в земле помогает мульчирование торфом. Используемый в виде мульчи, он является источником дополнительного питания.

    Вместо внесения минеральных удобрений возможно использование куриного помета, смешанного с водой в пропорции 1 к 15.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасными болезнями, поражающими рассаду и кочаны, являются белые и серые гнили, капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, точечный некроз, ризоктониоз и фузариозное увядание. Профилактируют появление болезней обработкой «Тирамом» или «Планризом», а также 2-3% раствором «Фитоспорина-М».

    Таблица: методы борьбы с распространёнными заболеваниями

    Для предотвращения развития в грунтовой смеси грибка, его обрабатывают раствором медного купороса осенью и весной, используя 5 г. вещества на 10 литров воды. Появление заболеваний профилактируют опрыскиванием поверхности грядок медьсодержащими препаратами непосредственно перед посадкой. Для уничтожения вредителей рекомендовано использование биопрепаратов «Банкол» или «Фосбецид».

    о том, как вырастить белокочанную капусту

    Мы поделились наиболее значимыми секретами выращивания капусты белокочанной, выполнить их под силу даже новичку. Подобрав нужный сорт и соблюдая сроки посадки семян, вы обеспечите себя свежим урожаем капусты с начала лета до поздней осени

    Источник: https://ogorodnik.net/kapusta-belokochanna-posadka-vyrashhivanie-i-uxod/

    Подготовка семян и рассады к посадке

    Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

    • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
    • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
    • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

    После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.

    Рисунок 3. Посев семян на рассаду

    Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

    Выращивание в открытом грунте: особенности

    Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

    Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

    • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
    • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
    • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
    • Каждый вечер проводят умеренный полив.

    Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт
    При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

    Подкормка и внесение удобрений

    Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

    Популярно: Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике

    При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

    Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

    Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

    Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

    У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

    Номози «Р. О.»

    Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

    Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

    Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

    Сорта поздней капусты белокочанной.

    Амагер 611

    Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

    Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

    Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

    Популярно: Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

    При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

    Московская поздняя

    У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

    Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

    А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

    Уход

    Главное требование по уходу – обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду – раз в два-три дня, а в пасмурные дни – примерно раз в неделю (рисунок 5).

    Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

    Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

    Внесение удобрений проводится так:

    • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
    • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
    • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
    • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

    Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты
    Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

    Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

    Болезни и вредители

    Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

    1. Капустная муха — внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
    2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
    3. Капустная совка и белянка — это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
    4. Тля — насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

    Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 — капустная муха, 2 — крестоцветные блошки, 3 — капустная совка, 4 — капустная тля
    Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

    • Кила

    Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

    • Фузариоз

    Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

    Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

    • Черная ножка

    Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.

    Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 — кила, 2 — фузариоз, 3 — черная ножка, 4 — белая гниль, 5 — серая гниль

    Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

    • Белая гниль

    На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

    • Серая гниль

    Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

    Борьба с вредителями

    Капустная муха

    Кладку яиц этот вредитель производит прямо на грунт, и примерно через 7 – 10 дней из них появляются личинки, которые проникают в почву и поражают молодую, только начавшую формироваться корневую систему капусты. Следовательно, хорошего урожая можно и не ждать.

    Как бороться

    Первое. По возможности как можно раньше произвести посадку рассады. К тому времени, как появятся личинки, корни уже «войдут в силу».

    Второе. Регулярное окучивание. Чем больше корней (в том числе, и боковых), тем меньше риск гибели рассады капусты.

    Третье. Обработка грядок инсектицидами. Делается не только при обнаружении признаков появления личинок, но и для профилактики. Дважды, трижды – по необходимости, с интервалом в 7 – 10 дней.

    Тля

    О появлении этого нежелательного «гостя» свидетельствует скручивание капустных листов и приобретение ими розоватого оттенка. Если посмотреть на их тыльную сторону, то там можно обнаружить колонию вредителя.

    Как бороться

    • Опрыскивание капусты настоями из зелени томатов, картофеля, раствором на основе золы с добавлением хозяйственного мыла.
    • Обработка грядок с капустой препаратами-инсектицидами (в продаже имеется несколько разновидностей).

    Блошка крестоцветная

    Один из самых опасных врагов капусты. При ее появлении на участке кочаны гибнут буквально на глазах, в течение нескольких дней.

    Как бороться

    Опрыскивание препаратами на основе древесной золы, смеси зола + мыло, зола + табак (стакан на ведро зольного раствора).

    Бабочка-капустница

    Опасность представляет не она, а ее яйца, из которых появляются гусеницы. Кладка производится на обратную сторону листьев.

    Как бороться

    • Обработка участка инсектицидами.
    • Опрыскивание кочанов настоями (4 кг травы на ведро) томатной или картофельной ботвы.

    Кила

    Этот паразитирующий на капусте гриб буквально вытягивает из нее все соки. Признаки появления – наросты, хорошо заметные на стебле; увядающие листья.

    Уборка и хранение капусты

    Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

    Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков – испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

    Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

    Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

    Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

    1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
    2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
    3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
    4. Температура хранения должна быть -1 — +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах – заморозятся и испортятся.

    Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты
    Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

    Засолка и квашение капусты на зиму

    Квашение и засолка – отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

    Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

    Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

    Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

    Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

    • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
    • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
    • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

    Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)
    Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: