Чем полезна брусника: свойства плодов и листьев


Ботаническое описание

Брусника – небольшие кустики с округлыми листьями яркого зеленого оттенка. Культура невысокая, около 15 см в вверх. Растут кустики небольшими группами. Частым местом обитания этой культуры в диком виде считается тундра и лесополосы. Кустики неприхотливы, растут на открытых местах, старых вырубах.

Корни брусники ползучие, преимущественно горизонтально расположенные. Корни плотные по структуре, трудно разделимые, коричневого оттенка. Длина корневища около 20 см. От корневой шейки отходят ветвистые побеги. Побеги прочные, светлого зеленого окраса. Поскольку брусника растет по старым пням и вырубам, часто побеги способны вытягиваться на 50 и даже 100 см в длину.

Листва у брусники яркого зеленого окраса, с плотной мясистой структурой. Поверхность кожистая, глянцевая. На стеблях располагается густо, поочередно. Длина листвы составляет около 2-3 см, к вершине побегов размер листьев уменьшается. Края листовой пластины загнуты внутрь. На зиму листва сохраняется в неизменном виде. Листовая пластина ровная, посередине вдоль разделена на 2 части жилкой, прогибающейся внутрь.

Цветет брусника поздней весной, сразу после наступления тепла. Культура вынослива, легко претерпевает любые холода, однако для бутонизации ей необходимо постоянное тепло. Цветки беловато-розовые, собраны в кисти по 3-5 цветков. Соцветия мелкие, состоят из 4-5 лепестков, вогнутых внутрь. Цветение продолжается около 2 недель.

После опадения лепестков, на месте бутонов образуются завязи плодов, постепенно созревающих в красные и бордовые ягоды. Ягоды кисловатые на вкус, около 8 мм в поперечнике. внутри плодов мелкие светлы семена, практически не заметные глазу. Созревание брусники происходит к середине августа. Некоторые сорта быстро опадают, однако большинство ягод сохраняются до весны, затем опадает от любого дуновения ветра.

Сорта брусники

Культивары брусники позволяют собирать урожай со следующего сезона после высадки саженца, а полной урожайности растение достигает обычно к третьему либо четвертому году жизни. Максимальный урожай обычно достигает 2,5 кг с квадратного метра брусничника, ну а товарный возраст плантации обычно исчисляется парой десятков лет.

В настоящее время дефицита сортов брусники не наблюдается, селекция ведется и весьма успешно как в России, так и за ее пределами, конечно ввиду того что селекционная работа за рубежом началась раньше выбор сортов там более значителен.

Коралл

Чаще всего в России выращиваются культивары из Голландии, а из них наиболее популярным считается Коралл (Koralle). Даже несмотря на то что создан он в 60-х годах прошлого века активно культивируется и позволяет собирать урожаи до 400 грамм с растения. Культивар Коралл образует обычно пару урожаев за время теплого периода – первые ягодки поспевают в конце июля, а повторно ими можно полакомиться в конце сентября.

Ред Перл

Более свежий сорт, создан который был в 80-х годах это Ред Перл (Red Pearl). Красные жемчужинки ягод, отличного вкуса с практически не заметной горчинкой также можно видеть и кушать дважды за сезон.

Аммерланд

Германские культивары также пользуются спросом, как в Германии, так весьма спрашиваем культивар Аммерланд (Ammerland). Растения эти могут отдать несколько урожаев за теплый период, один в последнем месяце лета, следующий в конце первого месяца осени. С куста можно снять довольно много, обычно 400 грамм.

Эрнтекрене

Хорош и сорт Эрнтекрене (Erntekrőne), он был получен в 70-е годы прошлого века. Ягоды этого сорта весьма крупные, темно-красные имеют очень хорошие вкусовые качества и содержат большое количество сока. Сорт также может формировать два урожая за год, однако летнее плодоношение гораздо более скромное, нежели осеннее.

Эрнтезеген

Самым крупноплодным из немецких сортов является культивар Эрнтезеген (Erntesegen). Он формирует светло-красные ягоды с прекрасными вкусовыми качествами: кисловато-сладкие с легкой горчинкой.

Мазовия

Польские культивары это часто компактные и низкорослые кустарники ростом до 32 сантиметров имеющие овальные и темновато-зеленоватые листовые пластинки. Таков например культивар Мазовия (Masovia), в высоту он редко превышает 20 см, формирует большое количество корневищ, довольно быстро разрастается. Сорт формирует темно-красные ягоды средних размеров и очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Руно Белявске

Довольно хорош и сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), он выведен в конце 20 века и представляет из себя компактный кустарник высотой не более 30 см. Ягоды имеют овальную форму, тонкую нежную кожицу и темно-красную окраску. Первые из них начинают созревать в начале сентября.

Линнея

Мало распространенные у нас сорта из Швеции и Финландии, чаще это мощные кустарники высотой не более 31 сантиметра, слаборазветвленные и крупнолистные. Самым известным там является сорт Линнея (Linnea), он создан в конце 20 века. Ягоды этого сорта ярко-красные довольно сладкие, лишь с небольшим горьковатым привкусом. Сорт раннеспелый, обычно первые ягодки созревают в середине августа, иногда кустики зацветают повторно. Урожайность сорта очень быстро нарастает, обычно через три года после посадки с одного куста можно собрать до 150 г.

Ида

Довольно скромные по размерам кусты имеет и культивар Ида (Ida), он также получен в конце 20 века и хорош тем, что имеет крупные ало-красноватые, кисловато-сладковатые плоды которые созревают в конце августа. Сорт способен как в повторному цветению, так и к плодоношению дважды за сезон. Трехлетние растения способны дать урожай до 140 г с куста.

Санна

Довольно быстро разрастается и образует большой ковер культивар Санна (Sanna). Он получен в 80-х годах прошлого века и до сей поры пользуется завидной популярностью. Зрелые плоды имеют красную окраску, массу около 0,5 г, на вкус они сладко-кислые и спеют в середине августа. Урожайность взрослых растений порядка 400 г с куста.

Сусси

Скромный кустарник, высотой не более 22 сантиметров с овальными темновато-красноватыми ягодками кисловато-сладковатого привкуса это сорт Сусси (Sussi). Первые ягодки созревают обычно в середине августа.

Из культиваров российских достаточной известностью обладают:

  1. Костромская розовая (около 14 сантиметров, урожайность до 2,2 килограмм/ 1м2),
  2. Костромичка – созревающий рано культивар имеющий темновато-красноватые ягоды, сладковато-кисловатые по вкусу; усредненный вес ягоды у этого сорта порядка 0,24 г, но отдельные ягоды доходят до 0,73 г, ну а урожайность с квадратного метра варьирует от 1 до 2,5 кг с квадратного метра.
  3. Хорош и позднеспелый сорт Рубин, плоды его округлые, темно-красные и сладко-кислые на вкус. Средняя масса ягоды обычно составляет 0,22 г, а максимальная до 0,60 г. Урожайность взрослых растений доходит до 2,5 кг с квадратного метра.

Эти культивары допустимо успешно культивировать как на территории Центра нашей страны, так в более северных ее регионах.

Фото: сорт брусники Коралл

Виды и сорта

Несмотря на схожесть по внешнему виду, брусника имеет около 20 разновидностей. Выделяют следующие популярные сорта:

Брусника обыкновенная

Небольшие, часто обитающие в лесах культуры, величиной около 25 см, с плотной темно-зеленой листвой. Листья многолетние, с кожистой поверхностью, располагаются на небольших черешках. Нижняя часть листвы темно-зеленая.

Цветет вид в начале лета в течение 2 недель, кистевидными соцветиями белого окраса. Плоды созревают в начале осени. Зрелые плоды насыщенного красного оттенка, около половины см в поперечнике.

обыкновенная

Ред Перл

Маленькие кустики, растущие группами. Многолетники имеют мелкую листву с кожистыми листьями. Брусника внешним видом схожа с обыкновенной, однако плодоносит дважды за сезон. Обитает эта культура в теплых зонах, поэтому успевает отцвести дважды. Первые плоды созревают уже к середине лета, второй поток начинается в сентябре или октябре. Ягода мелкая, бордового окраса, на вкус сладковатая.

ред перл

Сюзи

Яркий кустарники с густой зеленой листвой, величиной около 15 см. Листики мелкие, темные. Особенность культуры обоснована обильным плодоношением. В среднем с кустика за сезон собирают до 400г ягод. Кроме этого, плоды устойчивы к заморозкам и длительно сохраняют свою плотность. Плодоносит однократно, в августе. Ягода мелкая, но сладкая.

сюзи

Эрнтекерн

Германский гибрид, особенностью которого считается высокая урожайность культуры, а также устойчивость к холодам и высокая декоративность. Небольшие, но пышные кустики, с обилием плотной листвы, достигают величины 30 см. Ветки брусники покрывают мелкие листики. В период однократного плодоношения кустарнички дают около половины килограмма плодов яркого красного цвета. Созревают ягоды в сентябре.

эрнтекерн

Скарлет

Отличается обилием плодов, а также способностью претерпевать любые морозы. Сорт с крупными бордовыми ягодами, обладающих приятным запахом. Сами культуры невысокие, около 25 см, растут преимущественно на ровной открытой местности. Цветение и плодоношение по срокам совпадает с большинством видов брусники.

скарлет

Руно Беляевское

Польский сорт, полученный из нескольких видов растения. Кустики представляют собой небольшие ровные культуры, шаровидной формы с плотно прилегающей насыщенно зеленой листвой. Брусника этого сорта достаточно высокая, по размерам часто опережает отметку полметра. Растение преимущественно тянется по земле. Ягоды кисловатые, сочные и крупные. Плоды созревают в августе – начале сентября. Хорошо сохраняется в период морозов.

руно беляевское

Ред Аммерланд

Германский видовой представитель брусники, шаровидной формы, с обилием листвы и высотой около 30 см. В отличие от других видов, культура созревает светло-красными плодами. На вкус напоминает обыкновенный сорт ягод. Культура, растущая в теплом климате, успевает отцвести и дать урожай дважды за сезон.

ред аммерланд

Коралл

Ровные кустики, разрастающиеся в разные стороны примерно на треть метра. Форма ровная, листва густо покрывает брусничник. Это гибрид, образованный путем скрещивания голландскими селекционерами. В теплом климате успевает дать 2 урожая – в середине лета и осени. Плоды достаточны крупные и тяжелые, с одного кустарника получается примерно 300 г ягод. Ягоды могут быть розовыми либо ярко-красными.

коралл

Мазовия

Польский гибрид, образованный из обыкновенной брусники и других видовых категорий. Кусты ползучие, покрывают землю. Плодоношение двухкратное, ягоды темного красного цвета, крупные и увесистые.

мазовия

Эрнтезиген

Культура, дающая большое количество плодов, а также имеющая декоративные свойства. Листья этого сорта отличаются овальной, вытянутой формой, а также насыщенным зеленым окрасом. Относительно других представителей, сорт высокорослый, около полуметра вверх. Плоды красные, мелкие, кислые, созревают в начале осени.

эрнтезиген

Эрнтекроне

Высота брусники около четверти метра, при этом кустики легко переносят любые болезни и морозы. Форма листвы вытянутая, листья с глянцевой поверхностью. Плодоносит в сентябре, крупными красными ягодами, сладковатыми на вкус. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, кустики не дают много плодов, поэтому редко используются садоводами. За сезон с куста снимают не более 50 г ягод.

эрнтекроне

Рубин

Часто встречаемый на севере сорт, который легко выдерживает очень низкие температуры воздуха. Каждый сезон растение дает около 200 г ягод. Ягоды приятные на вкус, крупные по объему. Листья на брусничных стеблях располагаются супротивно, глянцевые и ровные. Цветет в начале лета, на одной веточке формируется около 8 цветков.

рубин

Костромичка

Сорт с небольшой урожайностью, отличающийся яркими красными ягодами, крупными в диаметре – около 8 мм, и сочными с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается раньше других видов с однократным цветением – ягоды можно собирать уже в середине августа.

ида

Ида

Сочные и роскошные культуры, шаровидной структуры, разрастающиеся в разные стороны на 20 см. Ягоды крупные, весом около 0,8 г. Плодоношение раннее, если позволяет климат, могут отцвести и плодоносить дважды в год.

ида

Санна

Вечнозеленый многолетник, с хорошим количеством урожая, а также темными зелеными листьями, придающими бруснике шаровидную форму. Плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Они сочные и сладкие, а также крупные. С куста снимают до 300 г плодов.

Вам будет интересно: Лавровишня

санна

Костромская розовая

Это низкие кустики, не превышающие 15 см в высоту. Ягоды готовы к приему уже в конце лета. Ягоды розовые, и приятные на вкус. Вид легко переносит морозы и устойчив к морозам. Сорт считается самоплодным.

костромиская розовая

Где растет брусника в России

Найти ее можно в лесах как поросших хвойными породами деревьев, так и в смешанных, на торфяных болотах, в особенности на высохших, в кустарниковых зарослях, иногда в равнинных и горных тундрах, альпийских лесах.

В России это ягодное растения встречается на Кавказе, на Алтае, Урале, в Карелии и северных областях, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно найти на Украине в Карпатах и в Белоруси в Полесье. Вообще же ареал произрастания брусники как вида охватывает Северную Америку, страны Центральной и Северной Европы, а также Азию.

Где собирать бруснику в Ленинградской области

Ягода есть практически по всей территории региона: в Выборгском районе, в районе Луги, под Приозерском. Брусничные места в Ленинградской области есть возле сел Сланцы, Свердлово, Вырицы, в лесах около Зеленогорска. Добраться туда можно на пригородной электричке.

Где растет брусника в Подмосковье

В этом районе ягода растет преимущественно на песчаных участках около рек и возле болот. В Подмосковье ее собирают главным образом в хвойных лесах Мещерской низменности, а именно в Шатурском и Егорьевском районах.

Посадка в открытый грунт

Вырастить бруснику у себя в огороде можно, однако для этого необходимо приложить немало усилий. Культура требует качественного ухода. Особенностью выращивания брусники считается неприхотливость к условиям грунта. Культуре требуется много солнца и света. Негативно на бруснике могут сказаться застои воды в почве, затемнение, а также застой холодного воздуха (при культивировании в ложбинах или ямах).

Для культивирования брусники подойдут суглинистые и торфяные участки земли, грунт с повышенной кислотностью.

Для посадки подходят подрощенные кустики, приобретенные в питомниках. Саженцы перед покупкой тщательно осматривают, чтобы не приобрести больной кустик.

Перед посадкой брусники, грунт подготавливают: удаляют верхний слой около 25 см, а ямку полностью засыпают питательным субстратом – торфом, или песчано-торфяной смесью. В состав земли рекомендуют добавить облетевшие иголки с елок или сосны. После утрамбовки, грунт поливают подкисленной водой.

При посадке брусники, ямки вкапывают на глубину только 2-3 см, углубляя саженцы на небольшое расстояние. Между саженцами соблюдают расстояние около 20 см. Подросшие кустики быстро развиваются, образуя плотное полотно на поверхности грунта.

Сразу после посадки саженцев, землю вокруг кустиков утрамбовывают, а затем поливают. Кроме того, грунт мульчируют – покрывают соломой, хвою, кору, опилки или кирпич. Редко в качестве мульчи применяют гравий или толченый кирпич.

Уход

Ухаживать за квартирой несложно, поскольку брусника легко приживается в любом месте. Однако для высокой урожайности растения требуют качественного и регулярного полива, прополки и рыхления.

уход

Расположение

Для брусники важно постоянное и качественное освещение. Поэтому высаживают это растение на открытые участки, с отсутствием сквозняков и сильного ветра. Оптимальными для брусники считаются участки, расположенные в центре сада, по краям которого растут небольшие кустарники и деревья, способные создать затенение.

Почва

Кустики приживаются практически в любом грунте, однако оптимальным для растения считается суглинистая или торфяно-песчаная смесь. Для брусники необходима высокая кислотность субстрата. Для того, чтобы брусника хорошо росла, перед посадкой удаляют верхний слой грунта, а затем поливают составную часть земли подкислителями.

Сделать качественный грунт советуют самостоятельно, смешав равные части опилок, торфа, песка, садовой земли. Полученную смесь засыпают в посадочные ямы перед посадкой.

Полив

Поливать кустарнички необходимо систематически, не реже 2 раз в неделю. При посадке множества кустов одновременно, на квадратный метр почвы выливают около 10 литров воды. В период дождей поливы приостанавливают. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют поливать бруснику капельно, организовав устройство для вечернего полива. Периодически в воду для полива добавляют окислитель грунта. В промежутке между поливами проводят рыхление субстрата.

Подкормка

Некоторые минеральные комплексы вредят кустикам, поэтому вносят удобрения в грунт осторожно. Первые 3 года после культивирования в грунт вносят суперфосфат и сульфатные подкормки, которые применяют в маленьком количестве (на кв метр используют 1 ч л смеси). каждые 5 лет субстрат насыщают полным комплексом минеральных веществ, однако процедуру проводят дробно, аккуратно, предупреждая появление на кустиках ожогов. Если брусника находится в торфяно-песчаном субстрате, подкормки вносят 1 раз в 2-3 года. Садоводы и селекционеры не рекомендуют подкармливать бруснику органическими удобрениями – навозом, птичьим пометом, поскольку излишки азота вредят корневой системе кустарников.

Прополка и рыхление

Садовая брусника после помещения в грунт подвергается мульчированию, которое предупреждает распространение сорной травы. Однако культуре требуется постоянное обогащение корневища кислородом. Поэтому после каждого полива, на следующие сутки почву тщательно рыхлят.

Влажность воздуха

Брусника любит влагу, поэтому в вечернее время, после заката осуществляют опрыскивание растения или капельный полив, который помогает поддерживать оптимально влажную среду. Увлажнять воздух с утра или днем опасно, может привести к повреждению кустиков.

Температура

Брусника – вечнозеленый кустарник, не требовательный к температурному режиму. Однако цветение и плодоношение культуры наступает, если температура воздуха составляет выше 10-15 градусов.

Обрезка

Брусника образует заросли, которые регулярно прореживают, чтобы избежать уменьшения размеров ягод и их количества. Когда кусты слишком густые, растения не получают достаточного питания и освещения. Таким кустарничкам проводят омолаживающую обрезку – все побеги обрезают на расстояние до 40 см. первый раз процедуру осуществляют через 7 лет после посадки. Оптимальным временем для омоложения считается ранняя весна, когда начинается активное сокодвижение культуры. также допустима обрезка после сбора урожая, в конце осени.

Приспособления для сбора брусники

Собирать меленькие брусничные ягодки руками – дело долгое и утомительное. Для того чтобы быстро собрать их и не повредить при этом, можно воспользоваться специальным приспособлением – ручным комбайном. Для этой же цели используют совки и грабли.

Как лучше собирать бруснику: комбайном или руками

Определенно, сбор вручную для самой брусники самый щадящий. Если обрывать ягоды по одной, то кусту наносится минимальный ущерб: листья и веточки остаются целыми, корневая система растений не страдает. При сборе комбайном растение травмируется так или иначе, но если пользоваться им правильно, вред будет незначительный. Из недостатков можно отметить то, что при этом, кроме ягод, в комбайн попадают травинки, листья, веточки других растений и после сбора их приходится перебирать. При ручном варианте сбора этого не происходит.

Однако комбайн значительно ускоряет этот процесс, поэтому каждому остается самому сделать выбор, как лучше собирать бруснику – вручную либо с помощью различных приспособлений.

Комбайн для сбора брусники

Как обзавестись этим устройством? Его можно купить, так как различные вариации этого приспособления имеются в розничной продаже. Комбайны производятся различными фирмами, поэтому имеют небольшие различия в размере, форме и конструкции. Они выполнены из стали, дерева или пластика. Это простые приборы, включающие в себя корпус, ручку и гребенку, которой поддевают и отрывают ягоды от веточек. После чего они оказываются в объемном приемнике (корпус), откуда, когда он заполнится, их пересыпают в корзинку. Чтобы ягоды не высыпались обратно, в конструкции брусничного комбайна есть перегородка, которую можно регулировать при необходимости.

Комбайн для сбора брусники вполне можно изготовить и своими руками, так как в его конструкции и изготовлении нет ничего сложного. Главное при изготовлении помнить, чтобы между его зубцами было расстояние не меньше чем 5–6 мм, чтобы ягоды могли пройти между ними, а также о том, что они должны быть скругленными, а не заостренными и не слишком тонкими, чтобы не пружинили. Длина таких зубьев – примерно 10–20 см, достаточная для того, чтобы можно было всего одним плавным движением захватить весь брусничный куст и оборвать его.

Изготовить комбайн можно по несложным чертежам, которые есть в интернете. Материал изготовления может быть любым, это может быть дерево либо же тонкий металл, например, листовая сталь. А также понадобятся шурупы или саморезы для соединения отдельных деталей и инструменты, которыми нужно будет вырезать их по лекалам. Комбайн еще можно использовать для сбора и прочих лесных ягод – клюквы, черники, голубики и морошки.

Как быстро собирать бруснику комбайном

Пользоваться брусничным комбайном предельно просто – достаточно поддеть ягоды им как совком и потянуть его вверх. При этом веточки с листочками свободно, не отрываясь, проходят сквозь зубья, а ягоды остаются и скатываются внутрь «совка».

Действовать надо плавно, а не рывками. Когда емкость прибора заполнится, пересыпать урожай в корзинку или ведерко. На заполнение всего комбайна нужно относительно немного времени, так как при ручном сборе нужно было бы потратить гораздо больше. Нужно стараться не наступать на кустики и перемещаться максимально аккуратно. Это позволит сохранить брусничные кусты целыми и неповрежденными. На следующий год на этом месте можно будет снова собрать много вкусных и полезных ягод.

Как правильно осуществлять сбор брусники комбайном, показано на видео.

Грабли для брусники

Это приспособление похоже на обычные всем знакомые грабли. У них также есть зубья, но они скругленные, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга. За ними располагается широкая емкость, в которую падают сорванные ягоды. У грабель довольно высокая ручка, поэтому пользоваться ими удобно. Из-за того, что у грабель приемная емкость шире, при помощи их за раз можно собрать больше ягод, чем комбайном.

Как быстро собирать бруснику

Если нет комбайна или грабель, можно сделать простейшее подобное приспособление из пластиковой бутылки и деревянной ручки. Для этого понадобится пластиковая бутылка из-под минеральной воды, например, или соков. Но лучше выбирать бутылки из прочного, а не мягкого пластика – они будут работать дольше. Нужна бутылка с широким горлышком, чтобы в нее могла пройти деревянная ручка. А также нужен будет острый нож, которым надо будет вырезать в бутылке отверстие и веревка или шнур для привязывания ручки к бутылке.

Как сделать такой небольшой «комбайн» домашнего изготовления? Все очень просто. Надо сначала вырезать на одной из сторон бутылки круглое или квадратное отверстие и с одного края придать ему форму зубцов. Пластик довольно жесткий, поэтому такие зубцы смогут без проблем отрывать ягоды от веточек, не будут гнуться. Сбор брусники с помощью подобного приспособления осуществляется точно так же, как и комбайнами промышленного изготовления.

Пересадка брусники

Пересаживать кустарнички можно весь период активной вегетации. Однако если пересадку делают летом, кустики высаживают на затененные участки, с отсутствием сквозняков.

В выбранном месте делают посадочную яму. Поскольку корни растения не любят длительного нахождения на свету, кустики достают из земли аккуратно, вместе с комом земли помещают в новую посадочную яму. После полива грунт утрамбовывают и поливают, а затем мульчируют. Приживаются растения несколько недель.

пересадка брусники

Размножение

Размножить бруснику в садовых условиях можно несколькими способами. Опытные садоводы рекомендуют приобретать кустики брусники в специальных питомниках, однако при желании можно и самостоятельно получить молодые саженцы. Процесс размножения трудоемкий и сложный, требует терпения и навыков.

Выращивание из семян

Созревшие ягоды разламывают на несколько частей, извлекая из них семена. Полученный посадочный материал стратифицируют несколько недель. Высаживают семена сразу в открытый грунт под зиму, чтобы к весне саженцы проросли и дали качественный урожай. Всхожесть у брусники маленькая, поэтому садоводы рекомендуют садить в несколько раз больше семян, чем планируется получить саженцев.

Весной, когда появляются всходы, бруснику укрывают до окончания всех заморозков. Саженцы, выращенные таким способом, дают первые всходы уже через год после культивирования. Уход за молодыми кустиками стандартный.

Черенками

При наличии здоровых взрослых кустарников, получить молодые культуры можно методом черенкования. Посадочный материал готовится весной, когда с кустов срезают небольшие побеги, размером около 8 см. Срезают веточки с одеревеневшей части стебля. После срезки веточки сразу высаживают в открытый торфяно-песчаный субстрат. Во время посадки черенки размещают таким образом, чтобы снаружи оставалось не менее 3 почек.

Высадку саженцев рекомендовано проводить в контейнеры, чтобы во время холодов занести емкость в помещение, а летом вынести на улицу. Укореняются черенки примерно 2 года. Подрощеные и прижившиеся кустики помещают на постоянное место обитания, как только корневище окрепнет.

размножение

Отрезками корневищ

Размножить бруснику можно и корнями. Для этого взрослые культуры выкапываются из земли в корневые апреля или начале мая. При выборе корневища учитывают, чтобы на корнях были стеблевые отростки. Приживаемость таких корешков небольшая, около 50%. Заготовки высаживают в открытый грунт, состав которого должен быть такой же, как и предыдущий, в котором находился кустарник до этого.

Вам будет интересно: Такая разная и все равно любимая бегония, выращиваем фаворит в саду

Поверхность после посадки грунта мульчируют опилками или древесной золы, песка или лапника. Развитие корневища длительное, поэтому молодые кустики появляются не раньше, чем через 2 года.

Делением куста

Самым простым способом получить несколько кустов брусники того же сорта считается деление материнской особи. Весной культуру извлекают из почвы, после чего отделяют несколько частей корневища с наземной часть, чтобы на корнях присутствовали боковые отростки. Готовые саженцы сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Брусника быстро приживается и начинает плодоносить уже в первый год.

Как растет брусника

Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.

Брусника в целом нетребовательная к качеству почвы и может расти буквально где угодно - медленный рост позволяет это.

При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.

В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:

  1. В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
  2. На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
  3. На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
  4. На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
  5. Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
  6. Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.

Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.

'В таких условиях растение способно

Например:

  1. Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
  2. В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
  3. В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
  4. Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
  5. Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
  6. Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.

В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.

Полезно также почитать: Свойства брусники

Болезни и вредители

Брусника неприхотлива, однако неправильный уход и ошибки при культивировании приводят к заболеваниям, которые кустарники переносят достаточно сложно. Кроме того, на растении могут появиться вредители, влекущие болезнь или гибель брусники.

Болезни

Среди распространенных болезней брусники выделяют:

  • Ексобазидиоз – патология, при которой листва у растения сначала розовеет, затем белеет, сильно разрастается в разные стороны. Происходит постепенное гниение побегов, соцветий и цветоножек. Причина патологии – неправильно организованный уход, а также грибок. Профилактика и лечение болезни заключается в обработке кустов и пораженных участков бордской жидкостью. Первая обработка осуществляется до начала формирования цветоносов, следующая – после опадения лепестков, итоговая обработка проводится через 3 недели после последнего опрыскивания фунгицида.
  • Микосферилиоз – на листве образуются красновато-бурые пятна, которые возникают из-за грибка. При обнаружении болезни, кустарники опрыскивают фунгицидами, такими как «Фундазол», «Топсин». Процедуру проводят трижды, через1-2 недели.
  • Склеротиния – патология, при которой повреждаются плоды, точнее происходит их мумификация. В качестве профилактики используют фунгициды, которыми опрыскивают растение трижды до начала образования соцветий и после опадения ягод. Также подходит бордская жидкость.
  • Ржавчина – популярная патология, возникающая на фоне грибкового поражения. На листве появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и приводят к высыханию кустов. Основным методом профилактики считается постоянный осмотр кустиков и своевременное удаление пятен. Также проводят опрыскивание культуры бордской жидкостью, 1% консистенции. Если болезнь подтвердилась, применяют раствор 3% консистенции.
  • Монолиоз – растение высыхает, начиная с листвы и заканчивая стеблем и корневищем. Листва и цветки деформируются, побеги становятся ломкими и хрупкими. Лечение – обработка фунгицидами трижды за сезон.
  • Гибберовая пятнистость – наружная часть растения начинает чернеть, на листве и стеблях образуется корка, которая губит бруснику. Предупредить развитие можно также, как и предыдущие патологии.

Вредители

Брусника часто прилегает к земле, отсюда на растении могут поселяться вредители, бороться с которыми достаточно сложно. Некоторые патогены до сих пор не выведены, они губят культуру. Так, часто на бруснике появляются:

  • Листовертка – на листве растения появляются гусеницы бабочки, желто-коричневого окраса. Основным признаком появления вредителя считается видимое повреждение наружных частей кустарника, почек, бутонов. Листва при этом иссыхает и скручивается в трубочку. Хорошим средством для борьбы с листоверткой считается опрыскивание культуры отварами трав – полыни, томатной ботвы, чеснока или лука. Также эффективны инсектициды.
  • Тля – небольшие жучки зеленоватого или коричневого окраса, питающиеся соком растений. При этом на бруснике появляются желтые листья, скручивающиеся и быстро увядающие. Растение замедляет рост. В качестве профилактики культуру обрабатывают инсектицидами, проводят обработку от муравьев – переносчиков тли. Для лечения используют мыльный раствор.
  • Листоед – жучки, размером около полутора сантиметров, с выделяющейся окраской. При появлении их на кустиках, сразу появляются выгрызенные части листвы. Избавиться от листоеда можно, опрыскав бруснику настоем табака или одуванчика, а также инсектицидами.
  • Щитовка – небольшие жучки, на спинке которых имеется серый твердый панцирь. Насекомое высасывает сок из растения, из-за чего последнее быстро сохнет и вянет. Части кустарника покрываются пятнами. Лечить бруснику следует инсектицидами. Также эффективно опрыскивание хвойной настойкой.

Сбор и хранение

Собирают бруснику, когда ягоды полностью созреют. В отличие от многих других, эти плоды хорошо дозревают отдельно от куста, однако хранить недозревшие ягоды необходимо в сухом прохладном и темном месте. Брусника отлично хранится длительное время, многие сорта легко зимуют в прохладе. Сбор урожая достаточно кропотливый процесс, поскольку ягода мелкая. Сегодня существует достаточно приспособлений, чтобы ускорить процесс сбора плодов – ягодосборники, ручные комбайны для ягод.

сбор

Листья брусники не менее полезны и необходимы. Сбор надземной части проводят во время цветения, когда в листве содержится большое количество витаминов и минералов. После сбора, листву высушивают.

Хранить бруснику можно в свежем или приготовленном виде. Чаще всего хозяйки выпаривают бруснику, сохраняя ягоды в виде консервации. Кроме того, бруснику хранят в мороженном виде, в деревянных или керамических контейнерах. Брусника подходит для компотов, варенья или других способов приготовления.

Общее описание брусники обыкновенной

Растения брусника обыкновенная считается ягодным вечнозеленым кустарником. Как правило, в высоту кустик вырастает до 30 см. Листочки эллиптической формы, темно-зеленого окраса с лицевой стороны и более светлые снизу.

С мая по июнь брусника цветет. Цветет пышно и красочно, соцветие может состоять от 2 и до 8 цветков, в виде колокольчика. В основном растение опыляют шмели и пчелы, но также она способна сама опыляться. После периода цветения образовывается плод — ягоды насыщенно красного цвета, примерно 1-1.2 см в диаметре.

На вкус ягодки кисло-сладкие с легкой горчинкой в послевкусии. В конце лета и в начале осени плоды уже зрелые, но часто можно увидеть фото брусники обыкновенной где на кустике сразу и ягоды и цветочки — это своеобразная черта данного растения.

Химический состав

Польза брусники зависит от ее химического состава. Плоды богаты витаминами, которые необходимы человеческому организму не только в повседневной жизни, но и для борьбы с различными патологиями. Ягоды водянистые, около 2/3 плодов составляет вода. На оставшуюся часть приходятся такие вещества, как:

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР
  • Железо, марганец;
  • Органические и неорганические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Зеаксантин;
  • Дубильные вещества;
  • Глюкоза и фруктоза.

Кроме того, в составе брусничника содержатся такие соединения, как крахмал, пищевые волокна и другие химические соединения, делающие продукт уникальным по полезности.

Листья брусники также полезны, в их составе содержатся различные кислоты – лимонная, аскорбиновая, яблочная и уксусная. В состав входят и органические соединения, каротин и соли калия, марганец.

Калорийность брусники мала, кроме того, ягоды обладают хорошим мочегонным свойством, благодаря чему их принимают во время похудения. На 100г приходится всего 46 ккал. Употребив всего горсть ягод, можно запастись суточной нормой органических кислот и 1/5 аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства брусники

Польза брусники уникальна. При помощи этой ягоды можно избавиться от различных болезней. Кроме того, пользу несут не только плоды, но и другие надземные части растения. Брусника – незаменимый антиоксидант, антибактериальный препарат и стимулятор иммунитета. При регулярном принятии соков, морсов на основе брусники, можно поддержать организм в нормальном состоянии, улучшить состояние почек и всего организма.

Польза для женщин

Брусника для женщин – незаменимый помощник при лечении нарушений менструального цикла. При помощи ягод можно не только восстановить баланс организма, но и притупить боль во время менструации. Брусничник используется и для терапии воспаления мочеполовой системы.

На основе плодов и листьев изготавливают косметические средства – макси для лица, волос. Культура помогает устранить воспалительные процессы на коже лица и головы, снять раздражение кожи и устранить перхоть, предотвратить выпадение волос. Принимать чаи из брусничника, делать настои и отвары полезно с раннего возраста.

Регулярный прием напитков из брусники помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусными патологиями, а также предотвратить преждевременное старение. Отдельные компоненты, содержащиеся в листве, помогают предотвратить пигментацию кожи.

Брусника применяется и при беременности. Ягоды несут не маловажную функцию – помогают избавиться от отеков, обогащают витаминами и минералами, устраняет патологии почек, а также поддерживает баланс гемоглобина. В период грудного вскармливания употребление настоев из брусничника позволяет предотвратить застои в груди, усилить приток молока в железы.

Польза для мужчин

Плоды и листья помогают лечить не только женские, но и мужские болезни. В первую очередь, брусничник помогает лечить болезни мочеполовой системы. Регулярный прием средств считается профилактикой онкологии. Мужчины в возрасте могут принимать бруснику с медом для усиления потенции и профилактики простатита.

Созревшие плоды брусники помогают устранить остеохондроз, артрит и артроз. В составе брусничника имеются обезболивающие компоненты. Свежие плоды в виде компрессов позволяют препятствовать развитию чесотки, а также положительно влияют на процесс лечения ран на коже.

Вам будет интересно: Ярутка

Настой на бруснике полезен при полоскании полости рта после чистки зубов. Таким способом можно обеззаразить полость рта.

брусничник

Для детей

Детки часто любят кушать бруснику в свежем и приготовленном виде. Давать бруснику детям рекомендовано по достижению года. Польза брусники для детей заключается в следующем:

  • улучшение иммунных свойств;
  • устранение лихорадки, снятие воспаления;
  • очищение организма;
  • лечение простуды и кашля;
  • помощь в лечении энуреза
  • профилактика патологии мочеполовой системы;
  • усиление аппетита.

Брусника, помимо всей пользы, обладает хорошим слабительным средством. Поэтому детям, страдающим запорами, эта культура будет полезна, как никогда.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Трава-медонос Синяк обыкновенный: фото

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

Важно! Узнайте чем отличается брусника от клюквы: фото.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

Применение

На основе листьев брусники и плодов изготавливаются не только народные, но и официальной медицине. Кроме того, брусничник используется в других сферах применения.

В быту

В быту используют, в основном ягоды брусники. Это не только полезный, но и вкусный продукт, на основе которого изготавливают различные варенья, компоты. Вкусные ягоды хорошо переживают зиму, поэтому многие употребляют их в свежем виде. С брусничным вареньем готовят ватрушки, пироги, кисели и другие блюда. Также на основе этих плодов изготавливают пастилу. Применяется ягода и в качестве добавки в различные мясные блюда.

Листву брусники используют в качестве декоративного элемента интерьера. На основе листиков делают цветочные букеты, композиции картин, венки, а также объемные украшения.

В медицине

В традиционной медицине листья брусники применяются для лечения воспалительных болезней мочеполовой системы. Это средство оказывает дезинфицирующее, слабительное, мочегонное. Также чай на основе листьев брусники помогает справиться с воспалением, снимает жар.

В составе брусники содержится обилие витаминов, поэтому часто ягоды содержатся в препаратах для поднятия иммунитета, витаминных средствах. Плоды входят в состав лекарства от цинги, витаминные препараты. Части растения применяются в составе лекарств антигельминтного действия.

Средства на основе брусники применяют и наружно. Гели, мази, крема обладают активным заживляющим свойством. Также брусничник считается эффективным средством, составляющим косметологические препараты.

В народной медицине

Народная медицина нашла широкое применение брусничника. В качестве лекарственного сырья используются не только наружные, но и подземные части культуры. Подземная часть применяется в виде настоек на спирту, как лекарственное средство от простуды и воспалительных болезней.

Рецепты

  1. средство от головных болей – для лечения головных болей применяют настой, готовится который на основе побегов и листьев брусничника – высушенные и измельченные части растения заливают кипятком. На 1 литр воды используют 8 чайных ложек смеси. Раствор готовят на водяной бане 25 минут. Принимают охлажденный и процеженный раствор, доведенный кипяченой водой до предыдущего объема. В качестве лекарственного препарата употребляют внутрь по полстакана настоя за 20 минут до еды. Средство эффективно устраняет не только головную боль, но и воспалительные патологии органов брюшной полости.
  2. Хронический гастрит – для терапии используют брусничный чай. 1 чайную ложку измельченной сухой листвы заливают кипятком на 5-7 минут, фильтруют и принимают в виде чая 3 раза в сутки, до еды. Эффективность лечения хронической патологии обусловлена содержанием в чае дубильных веществ.
  3. Мочекаменная болезнь – помогает отвар брусничника. 2 столовых ложки наружных частей растения заливают стаканом горячей воды и варят состав еще полчаса. Готовую смесь процеживают и употребляют внутрь 2-3 раза в день по пол стакана. Готовый отвар хранят не более 2 суток после приготовления.
  4. При запорах готовят брусничную воду. Слабительное средство изготавливают следующим способом: в стакан с холодной водой добавляют сухие ягоды брусники, затем закрывают емкость крышкой или полиэтиленом на 2 суток. Применяют внутрь ежедневно 2 раза в день по полстакана.
  5. Стоматит, воспаление десен – готовят отвар для полоскания. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и готовят на водяной бане в течение четверти часа. Готовую смесь доводят простой водой до предыдущего объема, процеживают. полоскания осуществляют каждые 2-3 часа.
  6. Очищение организма от токсинов – эффективным очищающим средством считается отвар из листьев брусничника – на 2 стакана воды используют 4 чайных ложки сухой листвы. Смесь готовят на водяной бане 15 минут, затем фильтруют, охлаждают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день. Раствор полезен для улучшения обменных процессов в организме.
  7. При подагре используют настой, приготовленный из 1 чайной ложки смеси и полутора стаканов воды. Смесь закрывают крышкой и укутывают теплой тканью до остывания. Принимают внутрь по полстакана 4 раза в день.

Особенности брусники

Культуру не случайно сравнивали с виноградом в древности. Подобно виноградной лозе, она стелется по земле, местами укореняясь и образуя новые побеги. Высота кустиков никогда не превышает тридцати сантиметров, зато по площади они могут создавать целые заросли. По мере взросления растение меняется. Старые побеги обрастают жесткой коричневатой корой, молодые выглядят значительно светлее. Их кора белесая, нередко покрытая мягким пушком.

Вегетация растений. Вегетация яблони. Вегетативный период растений

Описание

Брусника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 год.

Характерной чертой брусники обыкновенной является двойной окрас листьев. Их внешняя часть насыщенно зеленая, кожистая, интенсивно блестящая. Нижняя поверхность значительно бледнее, выглядит матовой и покрыта многочисленными бурыми прожилками. Форма листочков яйцевидная, по краям листья зазубрены, пластинки загнуты вниз. Зимой листья не опадают, оставаясь на кустике, свой цвет не меняют.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. Цветочки образуются только на кончиках прошлогодних побегов. Они выглядят поникшими кисточками, в каждой из которых покоятся до пятнадцати цветов. Последние окрашены в бледно-розовый цвет и издают приятный, сладковатый аромат.

Со второй половины августа растение переходит в фазу созревания плодов. Формируются шаровидные, темно-красные ягоды с блестяще кожицей диаметром до десяти миллиметров. Венчает каждую ягодку плодоносная чашечка.

Регион распространения

Брусника – широко распространенная ягода умеренной климатической зоны. Она произрастает на каменистых и песчаных почвах в тундре, предпочитает селиться в лесах. Заросли дикой брусники встречаются во всех лесах умеренного климатического пояса без исключений. Она растет в лиственных и хвойных массивах, смешанных лесопосадках.

Иногда отдельные кустики можно встретить в неожиданных местах. О чрезвычайной неприхотливости растения говорит его произрастание на торфяных болотах и горных склонах на высоте до 2750 метров. Брусника характерна для Западной и Южной Европы, Северной Америки, Азии.

Но в естественной среде растет исключительно мелкая или средняя по размеру «дичка». Полезные свойства ягоды брусники, безусловно, сохраняются, но объемы сборов с таких брусничных «полей» невелики. Еще в семнадцатом веке в России были предприняты первые попытки окультуривания ягоды, однако успеха они не принесли.

Полезные свойства и противопоказания боярышника

В 1960-х годах, с развитием фармацевтической отрасли, культура привлекла широкое внимание ученых сразу в нескольких странах мира. В США, Германии, Голландии и Швеции начались эксперименты по культивации брусники. В 1994 году первая плантация ягоды появилась в Германии. Только за один год объемы посадок были увеличены в сорок раз. А урожай с культивируемых площадей превысил урожайность «дички» в тридцать раз.

Сбор и заготовка

В качестве фармакологического сырья осуществляют заготовку листьев брусники. Ягоды считаются сырьем пищевым, их заготовки осуществляются частным образом.

  • Листья. Сбор проводят весной, после таяния снега, или осенью, после завершения фазы плодоношения. Молодые листочки не собирают, так как во время сушки они буреют, что говорит о порче сырья. Заготавливают прошлогодние листья, которые аккуратно ощипывают с кустика, стараясь не навредить растению. Массовые заготовки опасны для популяции брусники, поэтому важно контролировать их периодичность. Для полного восстановления после забора листьев кустику требуется от пяти до десяти лет. Просушивать листья следует в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, но под навесом. Важно обеспечить высокую скорость сушки, поэтому предпочтительно располагать сырье на жарких чердаках или специальных камерах с температурой не выше сорока градусов. Для сушки брусничного листа применяют инфракрасные лампы. При обнаружении побуревших листочков их удаляют. Готовое сырье пакуют в тюки весом до пятидесяти килограммов, для хранения выбирают сухие, проветриваемые помещения.
  • Ягоды. Целебные свойства брусники нередко ассоциируют с ее ягодами. И хотя лекарственным сырьем они не считаются, плоды обладают множеством полезных качеств. Важно, что сохраняют эти целебные свойства в течение длительного периода, но при правильной заготовке. Собирают ягоды полностью вызревшими в конце лета и в сентябре. Используют здоровые плоды, которые подходят для сушки, консервации. Недозрелые ягоды с куста не берут. Несмотря на то, что в процессе хранения они приобретут характерный насыщенно красный оттенок, их пищевая ценность будет значительно ниже, чем у плодов, зревших в естественных условиях.

Хранят ягоды в засушенном виде, проводя заготовку аналогичным листу способом. Или заливают подслащенной водой и сохраняют в виде моченой брусники. Моченая, в составе варенья, компота, перетертая даже без сахара ягода длительное время не киснет и поддерживает свежесть других ингредиентов. Это говорит о наличии в ее составе антисептических веществ.

Состав и свойства

Итак, чем полезна брусника? Растение богато ценными веществами, составы которых различаются в листьях и плодах.

  • Арбутин. Его уровень в листьях достигает девяти процентов, что лишь на несколько процентов ниже, чем в составе толокнянки. Арбутин является натуральным антисептиком, эффективность которого признана официальной медициной. Вещество используется в сборах для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, почек. Благодаря содержанию арбутина и полной безопасности сырья применение брусники рекомендуется при беременности в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства.
  • Дубильные вещества, флаваноиды и спектр органических кислот. Определяются в составе листьев. Уровень витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов на сто граммов.
  • Кумарины. Еще один ценный элемент в химическом составе брусники, содержится в листе. Кумарины предупреждают тромбоз сосудов, обладают успокаивающим и сосудосуживающим действием, усиливают секрецию мочи.

Свежие ягоды интересны прежде всего витаминным составом. Среди витаминов в бруснике – аскорбиновая кислота содержанием до двадцати граммов на сто грамм ягод, каротин и рибофлавин. Уровень содержания флаваноидов, оказывающих тонизирующее воздействие на кровеносную систему и снижающих давление, также высок. Он составляет четыреста миллиграммов на сто грамм сырья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: